Присяжные вынесли решение по делу американского военнослужащего майора Нидаля Хасана: его приговорен к смертной казни за убийство 13 человек в 2009 году на американской военной базе Форт-Худ в штате Техас
Reuters

Присяжные вынесли решение по делу американского военнослужащего майора Нидаля Хасана: его приговорен к смертной казни за убийство 13 человек в 2009 году на американской военной базе Форт-Худ в штате Техас, сообщает Reuters.

У 13 присяжных из числа военнослужащих на вынесение решения по делу Хасана, который заявлял, что совершил убийство, так как решил переметнуться на сторону противника в борьбе США с радикальным исламом, ушло более двух часов.

Решение было принято единогласно. Приговор будет приведен в исполнение при помощи введения смертельной инъекции, указывает ИТАР-ТАСС. Суд над Хасаном проходил на территории базы Форт-Худ.

Отметим, что в последний раз смертный приговор в отношении действующего американского военнослужащего был приведен в исполнение в 1961 году. На суде, где Хасану было разрешено защищать себя самостоятельно, он не делал попыток доказать свою невиновность и отказался от последнего слова.

В ходе судебного процесса он практически ничего не говорил и задал вопросы лишь трем из почти 90 свидетелей, вызванных для дачи показаний прокуратурой. Многие из допрошенных рассказали, что Хасан прокричал: "Аллах акбар!", - после чего открыл огонь по безоружным солдатам.

Представитель обвинения Стив Хендрикс в заключительном слове заявил, что не может быть никаких сомнений в том, что именно Хасан спланировал и осуществил нападение на военнослужащих базы. "Он действовал с намерением убить как можно больше солдат", - ранее заявил прокурор.

42-летний Хасан, который исповедует ислам, никогда не отрицал, что именно он устроил стрельбу на базе Форт-Худ. По его словам, он напал на сослуживцев, готовившихся к отправке в Афганистан и Ирак, с целью защитить единоверцев.

До начала судебного процесса Хасан хотел признать себя виновным в обмен на отказ прокуроров требовать для него смертной казни. Однако судья не приняла его заявление, поскольку, согласно американскому военному законодательству, обвиняемый не имеет права признать свою вину, если ему грозит высшая мера наказания.

Американец палестинского происхождения, военный врач-психиатр, майор Нидал Хасан в ноябре 2009 года открыл стрельбу на военной базе Форт-Худ, убив 13 человек и ранив 31. Это стало самым кровавым преступлением подобного рода, когда-либо совершавшимся на территории американских баз.

При задержании Хасан получил несколько ранений, в результате которых остался парализован. Он вынужден пользоваться инвалидной коляской.

В настоящее время в США смертной казни ожидают пять военнослужащих. Приказ об исполнении приговора в каждом конкретном случае должен отдать президент.