Отряды британского спецназа заброшены на территорию Сирии для установления точного местонахождения складов химического и биологического оружия и их возможной ликвидации
defenceimagery.mod.uk

Отряды британского спецназа заброшены на территорию Сирии для установления точного местонахождения складов химического и биологического оружия и их возможной ликвидации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британский таблоид The Daily Star.

По данным информированных военных источников издания, общая численность действующего в Сирии британского спецназа составляет более 200 военнослужащих. В сообщениях говорится, что вместе с ними на территории Сирии также находятся подразделения американского и французского спецназа.

Операция проводится под руководством и во взаимодействии с несколькими западными разведслужбами, в том числе американской, британской и французской.

Информированные источники сообщили, что отряды готовятся захватить арсеналы в случае, если президент Сирии Башар Асад решится использовать оружие массового поражения или спрятать его в другое место.

На минувшей неделе газета The Los Angeles Times, ссылаясь на незваного высокопоставленного представителя США, сообщила, что Пентагон разрабатывает план действия по уничтожению сирийского химического и биологического оружия на случай непредвиденных обстоятельств.

По словам представителя, Пентагон создает небольшие оперативные группы, которые будут направлены для уничтожения химического и биологического оружия Сирии, в случае если ситуация выйдет из-под контроля, и Дамаск решит пойти на использование оружия массового уничтожения, либо оно попадет в руки сирийских повстанцев, ливанской радикальной шиитской группировки "Хизбаллах" или боевиков "Аль-Каиды".

Издание отмечает, что в настоящее время американские спутники и беспилотники осуществляют слежение, по меньшей мере, за четырьмя объектами, где, возможно, хранится химическое и биологическое оружие. Объекты располагаются недалеко от городов Хомс, Хама, Алеппо и Латакия.

В планы Пентагона входит оперативное нанесение бомбовых ударов по этим объектам таким образом, чтобы не допустить распыления ядовитых веществ в воздухе.

Ранее президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредили сирийское руководство, что могут принять силовые меры в отношении Сирии в случае применения или угрозы применения Дамаском химического оружия.