По итогам саммита лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписали ряд документов о сотрудничестве, а также Душанбинскую декларацию и совместное коммюнике
Вести

На прошедшем в столице Таджикистана саммите стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) лидеры государств выразили поддержку России в "содействии миру" на Кавказе, где после военного вторжения Грузии в Южную Осетии обстановка сильно дестабилизировалась и привела к признанию Россией независимости ЮО, а также Абхазии. Лидеры государств ШОС согласились с тем, что сторона, развязавшая агрессию против Южной Осетии, должна нести ответственность за ее последствия, заявил президент России Дмитрий Медведев. Запад уверен в обратном.

По итогам саммита лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписали ряд документов о сотрудничестве, а также Душанбинскую декларацию и совместное коммюнике, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Республики не признал даже Лукашенко, от которого этого ждали. Но он поддерживает морально
- Декларация ШОС поддержала деятельность РФ в Южной Осетии
- Россия приняла на себя председательство в ШОС
- ШОС решила расширяться
- О терроризме и безопасности
- Медведев с Ахмади Нежадом обсуждают "крупные международные проблемы"

Участники саммита подписали ряд соглашений: о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений, о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также Меморандум об основах партнерских отношений между Межбанковским объединением ШОС и Евразийским банком развития.

Также утвержден доклад Генсека ШОС о деятельности Организации за прошедший год и доклад Совета региональной антитеррористической структуры ШОС в 2007 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Декларация ШОС поддержала деятельность РФ в Южной Осетии

Страны ШОС "выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью вокруг югоосетинского вопроса", цитируют текст принятой на саммите Душанбинской декларации российские информагентства.

Государства ШОС также призвали "соответствующие стороны" к диалогу для урегулирования конфликта вокруг Южной Осетии и поддержали роль России в содействии миру и сотрудничеству в регионе.

Они также приветствовали одобрение 12 августа 2008 года в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и "поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе", отмечается в документе.

Президент России Дмитрий Медведев оценил такую формулировку как поддержку. "В ходе наших бесед мы пришли к выводу, что такого рода события, конечно, не укрепляют миропорядок и сторона, развязавшая агрессию, должна отвечать за ее последствия", - сказал Медведев журналистам по итогам Душанбинского саммита в четверг.

Однако, как передает западное агентство CNN, азиатский союз денонсировал российское использование силы в регионе и призвал к уважению территориальной целостности каждой страны.

Отметим, что задачей-максимум российского лидера было - убедить участников саммита последовать примеру РФ и признать два новых государства - Абхазию и Южную Осетию. Впрочем, в силу ряда обстоятельств на это сложно было рассчитывать всерьез.

Наоборот, главы государств-членов Шанхайской организации подтвердили приверженность принципу уважения территориальной целостности государств и усилий, "направленных на сохранение единства государства и его территориальной целостности". Однако при этом отметили бесперспективность решения региональных конфликтов силовым путем, передает "Интерфакс".

"Ставка исключительно на силовое решение препятствует комплексному урегулированию локальных конфликтов, всестороннее разрешение существующих проблем возможно только при полном учете интересов всех сторон при их вовлеченности в процесс переговоров, а не изоляции",- говорится в Душанбинской декларации, принятой на саммите.

Безопасность одних государств нельзя обеспечить за счет безопасности других, а международная безопасность должна основываться на принципах доверия, взаимной выгоды, равноправия и сотрудничества, убеждены лидеры стран ШОС.

Россия приняла на себя председательство в ШОС

Россия принимает председательство в ШОС на предстоящий год. В связи с этим в принятом в четверг совместном коммюнике лидеры стран ШОС дали высокую оценку председательству Таджикистана, глава РФ предложил провести следующий саммит ШОС в Екатеринбурге. Он состоится в первой половине июня 2009 года.

"Сегодня Российская Федерация примет на себя ответственную миссию председательства в ШОС в 2008-2009 годах, - сказал Медведев, выступая перед участниками саммита. - Настроены предпринять все необходимое для дальнейшего укрепления координационных механизмов ШОС, углубления взаимовыгодного сотрудничества на всех направлениях, дальнейшего роста авторитета нашей организации на международной арене. Уверен, что совместными усилиями эти задачи будут успешно решены".

ШОС решила расширяться

Для рассмотрения вопросов, связанных с расширением Организации, будет создана специальная группа экспертов, говорится в совместном коммюнике лидеров стран ШОС. "Главы государств высказались за дальнейшее расширение международных контактов Организации, - отмечается в документе. - Работа с государствами-наблюдателями при ШОС - Индией, Ираном, Монголией и Пакистаном будет переведена на качественно иной уровень и строиться с учетом их соображений".

Совет глав государств утвердил положение о статусе партнера по диалогу ШОС.

"В интересах создания дополнительных возможностей для взаимовыгодного сотрудничества с заинтересованными странами и международными организациями главы государств утвердили Положение о статуса партнера по диалогу ШОС", - отмечается в коммюнике.

О терроризме, безопасности и наркотиках

В рамках Шанхайской организации сотрудничества решено создать механизм по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Посвященное этой теме заседание пройдет в первой половине 2009 года на уровне глав антинаркотических служб стран-участниц ШОС.

Согласно совместному коммюнике, между странами ШОС будет продолжена практика проведения совместных антитеррористических учений. "Стороны в ближайшее время рассмотрят возможность проведения первой встречи министров внутренних дел и общественной безопасности в начале 2009 года", - отмечается в документе.

Подписанием Душанбинской декларации участники ШОС еще раз подтвердили приверженность укреплению центральной координирующей роли ООН в организации международного противодействия террористической угрозе.

"Государства-члены ШОС выражают удовлетворение окрепшим взаимодействием в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в рамках организации и намерены поднять сотрудничество в сфере обеспечения безопасности государств-членов на качественно новый уровень, используя возможности региональной антитеррористической структуры ШОС", - отмечается в декларации.

Президенты констатируют, что геополитическое и экономическое значение Центральной Азии возрастает, таким образом динамичное развитие ШОС будет способствовать укреплению стратегической стабильности, поддержанию мира и безопасности.

В декларации отмечается, что внешние вызовы и угрозы безопасности, в частности, нестабильность в Афганистане, расширение масштабов наркотрафика, трансграничная организованная преступность представляют серьезную угрозу безопасности.

"Главы государств считают, что создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, является важным шагом, направленным на укрепление режима договора о нераспространении ядерного оружия", - говорится в документе.

Кроме того, главы государств подчеркнули важность развития диалога между участниками ШОС по вопросам эффективного и рационального использования водных и энергетических ресурсов, повышенное внимание они планируют уделить выработке общих подходов в преодолении негативных последствий климатических изменений и развитию экологически чистой энергетики.

Медведев с Ахмади Нежадом обсуждают "крупные международные проблемы"

Президент России Дмитрий Медведев предложил президенту Ирана Махмуду Ахмади Нежаду обсудить двусторонние отношения и крупные международные проблемы.

Приветствуя иранского президента, Медведев сказал: "За последнее время произошли определенные события, и мы поговорим о них. И о последствиях этих событий".

В свою очередь, Ахмади Нежад выразил убеждение в необходимости как можно более частых встреч глав двух государств в связи с событиями, которые происходят в двустороннем, региональном и международном масштабах.

С российской стороны во встрече принимают участие секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Сергей Приходько.