Президент Абхазии Сергей Багабш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств
Вести

Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств. Об этом он заявил в Нальчике на встрече с руководством Кабардино-Балкарии, передает "Интерфакс".

"Благодаря мужественному решению России, Абхазия и Южная Осетия стали признанными республиками, еще несколько стран готовы признать нашу независимость, - отметил он. - Но для международного признания нам нужно сделать самое главное - выстроить такое правовое и демократическое государство, чтобы мир и Европа сказали: "Да, они вышли на пути демократического развития на необходимый уровень".

"Становясь субъектом международного права, мы берем на себя огромные обязательства жить по нормам международного права - этому надо учиться, к этому надо стремиться", - подчеркнул президент Абхазии.

Он выразил глубокую благодарность президенту России за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. По его словам, это произошло "благодаря личному мужеству и принципиальности Дмитрия Анатольевича Медведева".

"В настоящее время мы укрепляем внешнюю границу Абхазии, работаем над заключением военного соглашения с Россией и налаживаем дипломатические контакты", - информировал абхазский лидер.

Вместе с тем, отметил Багапш, "мы понимаем, что такое Европа и что, в данный момент, в экономическом плане, наши партнеры находятся прежде всего здесь, на Кавказе". По словам абхазского лидера, речь идет о таких направлениях, как "развитие санаторно-курортных проектов, переработки сельскохозяйственной продукции, транспортных артерий".

В частности, уточнил он, "готовится проект строительства автомобильной дороги, которая свяжет южные регионы России через Кавказский хребет с абхазскими морскими портами". "Это дело моей жизни", - заявил Сергей Багапш, добавив, что "детальную проработку этих проектов ведут "экономические двойки" – (профильные министерства) Абхазии и ряда регионов юга России".

Абхазский президент назвал "глупостью" заявление кандидата в президенты США Джона Маккейна, призвавшего западные страны "подумать над независимостью Северного Кавказа и Чечни". "Не хочу даже комментировать подобную глупость. Если кандидат в президенты Америки делает такие заявления, в первую очередь сочувствую народу США", - заявил Багапш.

Независимость Абхазии и ЮО признал непризнанный Нагорный Карабах

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян считает, что международное признание независимости Абхазии откроет перед республикой новые возможности для развития. "Уверен, международное признание независимости придаст новый импульс развитию и процветанию Республики Абхазия", - говорится в послании президента Нагорного Карабаха президенту Абхазии Сергею Багапшу.

"Народ Нагорного Карабаха с искренней радостью воспринял столь долгожданную для вашего народа весть", - отмечается в послании. Также глава Нагорного Карабаха направил поздравительное послание президенту Южной Осетии Эдуарду Кoкойты.

"Для народа Южной Осетии путь к независимости был тернист, полон многочисленных трудностей и лишений. Но республика нашла в себе силы и с честью преодолела их. Арцах искренне рад признанию независимости Республики Южная Осетия", - говорится в послании.

Нагорный Карабах, де-юре находящийся в составе Азербайджана, де-факто контролируемый Нагорно-Карабахской Республикой; расположен примерно в 270 км к западу от столицы Азербайджана Баку. Регион населен преимущественно армянами. 10 декабря 1991 армянское население региона объявило о независимости от Азербайджана и провозгласило Нагорно-Карабахскую Республику (НКР).

Это привело к вооруженному конфликту, в результате которого около 15 тысяч человек погибли и около 1 млн были вынуждены покинуть свои дома. В марте после провозглашения независимости Косова президент Армении пригрозил признать независимость Карабаха, если Азербайджан выйдет из формата Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

Ранее открыто в поддержку независимости Абхазии и Южной Осетии выступило только радикальное исламистское движение "Хамас", которое многие страны Европы считают террористическим.

В четверг на саммите ШОС президент РФ Дмитрий Медведев попытается заручиться поддержкой членов организации - Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Китая, а также наблюдателей - Ирана, Индии, Монголии и Пакистана.