Иранские СМИ радуются кризису на Кавказе: теперь мир пугают не Тегераном, а Москвой
Архив NEWSru.com

Война в Грузии привела к исчезновению иранского ядерного вопроса с первых полос международной прессы, а последовавшее охлаждение отношений между Западом и Россией может иметь только позитивные последствия для Ирана. Такие выводы делает иранская англоязычная газета Iran News. Кроме того, радуется газета, новый международный конфликт "отдаляет так называемую иранскую угрозу", пишет французская Le Figaro (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Иранское издание называет американскую антииранскую риторику "предвзятой и реакционной". "Для сравнения" газета приводит характеристику российской потенциальной угрозы.

"Иран не вторгался в другие страны уже почти 300 лет, не имеет ядерного оружия и не будет его развивать из-за своих религиозных убеждений", - пишет Iran News.

"Россия, в свою очередь, обладает крупнейшим в мире запасом оружия массового уничтожения (около 7000 ядерных бомб и значительные запасы химического и биологического оружия). Москва более склонна к вторжению в другие страны", - заключает иранское издание.

По словам той же газеты, новое похолодание между Западом и Россией "затрудняет применение уже введенных против Тегерана санкций и снижает вероятность консенсуса в Совете Безопасности ООН по четвертому раунду карательных мер в отношении нашей страны".