На предстоящем саммите глав стран-членов ЕС будет обсуждаться вопрос санкций против России. Об этом в четверг заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер
RTV International

На предстоящем саммите глав стран-членов ЕС будет обсуждаться вопрос санкций против России. Об этом в четверг заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер, передает Reuters.

По его словам, они связаны с односторонним признанием Россией Абхазии и Южной Осетии, которое нарушило целостность Грузии. Он заявил, что поддерживая сепаратистов, Россия встала лицом перед всеобщим осуждением со стороны Запада. Однако посольство Франции в Москве заявляет об обратном - Кушнер имел в виду выработку позиций ЕС по вопросу санкций.

- Россия сочла слова Кушнера "страшилкой"
- Посольство в Москве: Франция не предлагала вводить санкции против России
- СМИ о последствиях для россиян: вплоть до отмены Олимпиады

Напомним, открывающийся 1 сентября в Брюсселе чрезвычайный саммит Евросоюза по Грузии станет ареной для новых антироссийских инициатив.

В понедельник страны G7 объединились против России и выпустили совместное заявление, в котором осудили признание РФ независимости Абхазии и Южной Осетии.

При этом председательствующая в Евросоюзе Франция заблокировала инициативу Польши и стран Балтии пригласить президента Грузии Михаила Саакашвили на открывающийся 1 сентября в Брюсселе внеочередной саммит ЕС.

Рогозин счел слова Кушнера "страшилкой"

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал "страшилкой" разговоры о возможном введении санкций. Такая оценка прозвучала в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Представитель России в НАТО подчеркнул, что "впадать в эйфорию и панику никому не нужно", и следует "отличать публичные заявления от конкретных действий".

"Само по себе решение грозить России санкциями аморально и не соответствует ни практике взаимоотношений наших государств, ни международному праву", - сказал Рогозин.

Посольство в Москве: Франция не предлагала вводить санкции против России

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер не выдвигал предложения о санкциях в отношении России в связи с признанием ею независимости Абхазии и Южной Осетии, заявляет посольство Франции в Москве.

"Господин Бернар Кушнер, министр иностранных и европейских дел, считает нужным уточнить позицию Франции: он не выдвигал предложения о санкциях, направленных против России накануне заседания Европейского совета", - отмечается в сообщении для СМИ посольства Франции, переданного в четверг в "Интерфакс".

"Он отметил, что, учитывая тот факт, что некоторые страны рассматривают возможность введения санкций, позиция Франции, председательствующей в Европейском совете, заключается в выработке общей позиции всего Европейского союза", - подчеркивается в сообщении.