Подписание Договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) является главным достижением Джорджа Буша в области контроля над вооружениями за время его пребывания на посту президента США
RTV International

Подписание Договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) является главным достижением Джорджа Буша в области контроля над вооружениями за время его пребывания на посту президента США.

Об этом говорится в подготовленном администрацией американского президента документе, в котором перечислены основные вехи и достижения Буша в качестве главы государства. Документ подготовлен в связи с открывающимся в понедельник предвыборным съездом Республиканской партии США, на котором будет окончательно утверждена кандидатура Буша.

В списке внешнеполитических достижений Буша Белый дом назвал также принятое по его инициативе "большой восьмеркой" решение по программе "Глобального партнерства", в рамках которой на цели нераспространения и уничтожения запасов ядерных вооружений России и другим странам бывшего СССР будут выделены $20 миллиардов.

В документе отмечается, что за годы пребывания Буша на посту президента США и Россия совместными усилиями на 2 года сократили сроки, необходимые для обеспечения безопасности оружейных ядерных материалов на 51 объекте в России и других странах бывшего СССР. Кроме того за это время США установили на 39 пограничных пунктах в России детекторы радиации для выявления и перехвата незаконной переброски ядерных и радиоактивных материалов.

В подготовленном Белым домом списке достижений Буша Россия упоминается в общей сложности 5 раз, в том числе в связи с успешным созданием совместного совета Россия-НАТО и проведением шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР.