Государственный секретарь США Колин Пауэлл сегодня отказался от поездки в Грецию, где планировал принять участие в торжественной церемонии закрытия Олимпиады и провести встречи с греческим руководством
НТВ

Государственный секретарь США Колин Пауэлл сегодня отказался от поездки в Грецию, где планировал принять участие в торжественной церемонии закрытия Олимпиады и провести встречи с греческим руководством. В официальном сообщении госдепартамента США указывается, что это решение было принято в связи с "большой загруженностью по работе".

"Государственный секретарь проинформировал министра иностранных дел Греции Петроса Моливьятиса о том, что не сможет приехать в Афины из-за большого количества дел, которыми он должен заниматься в Вашингтоне", - указывается в заявлении официального представителя госдепартамента Ричарда Баучера.

Однако, скорее всего, причина отмены визита в другом. Накануне в Афинах прошла массовая манифестация антиглобалистов, протестовавших против визита Пауэлла. На улицы улицу вышли около двух тысяч демострантов. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивые газы.

Несколько сот участников демонстрации попытались прорваться через кордоны полиции к американскому посольству, передает АР. Греческая полиция "заперла" их на центральной площади Синтагма, а затем оттеснила с применением слезоточивого газа. Демонстранты выкрикивали лозунги: "Долой Пауэлла!", "США - вон из Ирака!".

По данным греческой полиции, в "успокоении" демонстрантов в Афинах участвовало почти три тысячи стражей порядка. Чтобы не дать демонстрантам прорвать оцепление, полицейские применили шумовые бомбы. Информации о пострадавших нет.