Гражданин Германии, у которого в результате ракового заболевания была ампутирована нижняя челюсть, смог через девять лет отведать первый бутерброд. Хирурги смогли в его спине буквальном смысле вырастить новую челюсть и пересадить ее в рот пациенту
AP Photo

Гражданин Германии, у которого в результате ракового заболевания была ампутирована нижняя челюсть, смог через девять лет отведать первый бутерброд благодаря уникальной операции. Хирурги смогли в его спине буквальном смысле вырастить новую челюсть и пересадить ее в рот пациенту. Эксперты назвали эту операцию амбициозным экспериментом.

Как сообщает The Lancet medical journal, германские медики использовали для создания новообразования костный мозг пациента. Челюсть подошла идеально. Однако доктора пока не могут сказать, насколько долго она прослужит.

Тем не менее это большой успех врачей, поскольку никогда раньше целостная кость не выращивалась в теле человека, а затем пересаживалась в положенное ей по анатомии место.

Как известно, костный мозг содержит стволовые клетки, которые служат исходным строительным материалом для всех тканей организма. Из этих клеток ученые в будущем рассчитывают создавать для каждого человека "запасные" органы.

Но пока медики и генетики ведут научные исследования и теоретические дискуссии по поводу стволовых клеток, эта операция реально изменила жизнь конкретного человека. Так прокомментировал это известие эксперт по стволовым клеткам Стэн Гронтос.

Уникальную операцию провел доктор лицевой хирургии Университета Кельна Патрик Варнке. Пациент, 56-летний мужчина, лишился нижней челюсти и части языка девять лет назад. У него был рак ротовой полости. Почти десять лет он мог есть только жидкую пищу.

Операция была рискованной, поскольку у пациента было, ко всему прочему, заболевание крови. Однако больной потребовал хирургического вмешательства, которое увенчалось успехом. И уже через месяц после пересадки челюсти, пациент съел сэндвич с сосиской. Сейчас он уже может есть мясо, но жалуется врачам, что, поскольку у новой челюсти нет зубов, то ему приходится резать стейк на слишком мелкие кусочки.