Все международные действия, направленные против террористической организации "Аль-Каида", до сих пор оказываются неэффективными, говорится в экспертном независимом докладе ООН
Архив NEWSru.com

Все международные действия, направленные против террористической организации "Аль-Каида", до сих пор оказываются неэффективными, говорится в экспертном независимом докладе ООН, распространенным по каналам филиала ООН в Вене, сообщает РИА "Новости".

Согласно выводам экспертов, "те меры, которые мировое сообщество и другие страны и организации приняло с целью замораживания финансовой подпитки деятельности международных террористов, оказались безрезультатными".

Большинство же терактов "Аль-Каиды", за исключением терактов 11 сентября 2001 года, "стоили террористам небольшого количества финансовых средств", считают независимые эксперты. Напротив, отмечается в докладе, "Аль-Каида" сумела таким образом использовать СМИ, чтобы найти поддержку в исламском мире".

До сих пор, считают аналитики, "не удалось надежно защитить от террористов оружие массового уничтожения, в том числе и возможность создания атомной "грязной бомбы", что признает и генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед аль-Барадеи.

В экспертном докладе, который представлен на рассмотрение Совета Безопасности ООН, отмечается, что "шансы в ближайшее время положить конец деятельности международных террористов практически равны нулю".

"Террористам удалось с помощью минимальных ресурсов создать впечатление международного кризиса", - считают эксперты ООН.