США делают шаг к легализации марихуаны
Архив NTVRU.com

США делает важный шаг к легализации легких наркотиков, за которую активисты борются уже около 30 лет. Именно так комментирует еженедельник USA Today сообщение о том, что в штате Невада собрано необходимое количество подписей для проведения референдума по поводу легализации марихуаны.

Жители Невады и так пользуются славой самых либерально мыслящих американцев: в штате разрешена проституция, азартные игры и практически отсутствуют запреты на курение. Теперь встал вопрос с марихуаной. Правда, для ее легализации необходимо будет преодолеть сопротивление федеральных властей, так что жителям штата придется голосовать дважды: в 2002 и 2004 году. Если оба раза они выскажутся за разрешение наркотика, в законы штата будет внесена поправка вне зависимости от воли федеральных властей.

В этом случае будет отменено уголовное преследование за владение марихуаной в количестве, не превышающем три унции (около 30 граммов). Марихуану можно будет употреблять частным образом.

Интересно, что главными сторонниками легализации каннабиса стали полицейские и шерифы. Они сетуют на то, что дела о хранении для личного использовании небольших количеств наркотика отнимают столько времени, что на серьезные расследования сил уже не остается. Большинство американцев также полагают, что полиции не стоит тратить время на такие мелочи.

Похожие голосования предстоят также жителям Аризоны, Огайо, Мичигана и округа Колумбия - именно поэтому USA Today отмечает тенденцию к легализации легких наркотиков.

Исследования показывают, что каждый третий взрослый американец курил марихуану.