Еще двое горняков скончались во вторник в Донецком институте неотложной восстановительной хирургии
Архив НТВ.ru

Число жертв взрыва на шахте имени Засядько достигло 54 - еще двое горняков скончались во вторник в Донецком институте неотложной восстановительной хирургии. Врачи продолжают бороться за жизнь еще 34 шахтеров, пострадавших при взрыве. Состояние 10 горняков медики оценивают как тяжелое.

На самой шахте после взрыва 19 августа все еще бушует подземный пожар, борьбу с которым ведет военизированная горноспасательная служба Минтопэнерго Украины, передает РИА "Новости".

Непосредственно во время взрыва в штреке погибли 45 шахтеров, еще 9 скончались от тяжелых ожогов и травм в больницах Донецка. На момент взрыва смеси угольной пыли с метаном в шахте, по разным оценкам, находились 253-259 человек.

За последние 10 лет при почти постоянном снижении объемов добычи угля в отрасли произошло 20 крупных аварий, в результате которых погибли 455 шахтеров. На Украине насчитывается 209 шахт, из которых 75% относятся к 1-й категории с повышенной опасностью взрыва метана, и 35% - к опасным по взрывам угольной пыли.

По данным Госнадзорохрантруда, сегодня добыча угля на шахтах проводится в крайне тяжелых горно-геологических и температурных условиях, которых нет ни в одной стране мира. Средняя глубина разработки угля уже достигла 700 м. Без реконструкции более 20 лет работает 160 шахт, более 100 шахт работают 45 лет, введены в эксплуатацию более 100 лет назад 50 шахт. За последние 20 лет было реконструировано только 8 шахт.