Киев, 28 апреля 2015 года
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на международной конференции в поддержку страны, заявил, что война может начаться "в любой момент".

"До сих пор над нами висит угроза войны. Война может начаться в любой момент, но мы готовы сделать все возможное, чтобы не было возможности сомневаться и отступать", - цитирует украинского президента РБК-Украина.

Конференция в Киеве собрала более 500 участников из 50 с лишним стран мира, уточняет NEWSru.ua. Представители украинского правительства и международного сообщества при участии деловых кругов обсуждают перспективы реформирования экономики, борьбы с коррупцией и восстановление Донбасса. Порошенко, открывая конференцию, заявил, что Украина имеет огромный потенциал и нуждается в инвестициях.

"Украина, по моему мнению, является одним из наиболее обещающих мест для инвестиций. Украина предлагает огромные возможности с точки зрения сельского хозяйства, информационных технологий, энергетики, авиации, космических технологий. Украина также наиболее продвинута из десяти стран по аутсорсингу. Поэтому, оценивая инвестиционный потенциал Украины, важно не преувеличивать риски с точки зрения безопасности", - сказал Порошенко, признавшись, что как бывший бизнесмен высоко оценивает перспективы инвестирования.

В своем выступлении Порошенко заверил, что не намерен пересматривать итоги приватизации, однако, по его словам, необходимо "разрушить монополию маленькой группы бизнесменов".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк начал свое выступление с предположения, что через 10 лет Петр Порошенко займет пост президента Европейской комиссии. Нынешний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, по его словам, к тому может стать украинским президентом. После этого Яценюк перешел к призывам в адрес международных доноров, убеждая их оказать Украине финансовую поддержку. "Каждый, кто поддерживает Украину, - поддерживает стабильность в Европейском Союзе и мире", отметил он.

"Не хочу никого ни с кем сравнивать, но Греция получила уже 300 млрд долларов, и у них нет войны, нет русских танков, и они не борются с ядерным государством. Мы получили примерно 30 млрд евро в рамках общей поддержки со стороны МВФ и стран Большой семерки, имея население в четыре раза больше, чем в Греции", - отметил премьер.

Яценюк заверил, что Киев "заслуживает" международную поддержку и с помощью мирового сообщества непременно одержит победу над клептократией и бедностью. "Мы не просто просим средства - дайте нам еще один кредит, чтобы выплатить предыдущий. Нам нужен план Маршалла", - пояснил он.

В свою очередь Жан-Клод Юнкер заверил представителей Украины в своей солидарности и объявил, что малым и средним предприятиям предложена помощь в размере 110 млн евро, в частности, для поддержки пострадавших от конфликта регионах.

А вице-президент США Джо Байден, принявший участие в работе конференции посредством видеосвязи, предположил, что "Кремль больше всего боится процветающей, демократической, независимой и ориентированной на реформы Украины, которую невозможно подкупить или запугать".

Он призвал Киев бороться с коррупцией, совершенствовать антимонопольное и избирательное законодательство и обеспечить "реальный прогресс децентрализации, чтобы местная власть была действительно репрезентативной и подотчетной". "И самое главное - продолжайте слушать свой народ. Убедитесь, что ваша работа прозрачна и что гражданское общество имеет голос в этом процессе", - заявил Байден.