Непал, Катманду, 28 апреля 2015 года
Global Look Press

Количеств жертв мощнейшего землетрясения в Непале возросло до 5057 человек, передает ITV News со ссылкой на Национальный центр по чрезвычайным ситуациям. Ранее, в понедельник утром, СМИ сообщали о 3,6 тысячи погибших.

На данный момент число людей, получивших в результате землетрясения ранения различной степени тяжести, перевалило за 11 тысяч. Официальное количество вынужденных переселенцев достигло 454 769 человек.

По заявлению премьер-министра страны Сушила Койрала, власти Непала опасаются, что количество погибших уже в самое ближайшее время может превысить 10 тысяч человек. В настоящее время продолжаются поисково-спасательные работы по обнаружению и извлечению из-под завалов людей.

По информации источника, во вторник днем команде китайских спасателей удалось извлечь из-под обрушившегося здания 21-летнего мужчину спустя 62 часа после землетрясения. Его состояние оценивается как тяжелое, однако жизни ничего не угрожает. Пострадавший был доставлен в ближайший госпиталь.

Ранее сообщалось о том, что землетрясение в Непале нарушило жизни более восьми миллионов местных жителей, из них более двух миллионов проживают в 11 наиболее пострадавших регионах страны.

Многим не хватает продовольствия, воды, электричества и медикаментов. Помощь в Непал отправляют множество международных организаций и государств, в том числе Россия. Как ранее заявили в ЮНИСЕФ, в пострадавших от землетрясения регионах проживают примерно 940 тысяч детей.

Во вторник сейсмологи установили, что в результате землетрясения почва под столицей Непала Катманду сдвинулась на три метра. К таким выводам пришел специалист по тектоническим колебаниям из Кембриджского университета Джеймс Джексон. Они совпадают с данными, полученными учеными из Университета Аделаиды в Австралии.

Землетрясение произошло утром в субботу, 25 апреля. Было зарегистрировано два мощных подземных толчка и минимум 15 афтершоков магнитудой свыше 4,5. Первый и самый мощный толчок с магнитудой 7,8-7,9 произошел в 11:41 по местному времени (09:11 по московскому) с эпицентром в 80 километрах к северо-западу от Катманду. Второй - магнитудой 6,6 - через полчаса. Эпицентр залегал на небольшой глубине в 10 километрах под поверхностью. В воскресенье утром произошли два мощных афтершока магнитудой 6,6 и 6,7.

Власти Непала объявили режим чрезвычайного положения. Стихийное бедствие также затронуло Индию, Тибетский автономный район Китая и Бангладеш. В соседних странах погибли более 80 человек.

Многие страны мира оказывают Непалу поддержку. Так, Россия и США отправили в пострадавшую от стихийного бедствия страну спасателей и гуманитарную помощь. Всемирная организация здравоохранения привезла в Непал медицинские припасы, которых должно хватить 40 тысячам пострадавших. Сейчас в Непале также находятся сотрудники ООН, которые помогают координировать международные усилия.

В московском Центре индийской культуры накануне прошла молитвенная церемония во благо погибшим и пострадавшим в результате мощнейшего землетрясения в Непале. "Российские вайшнавы выражают свои глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших в результате сильного землетрясения в Непале и всему непальскому народу. Непал - это древняя страна, где всегда с величайшим почтением относились к наследию Вед и посланию Господа Кришны (Вишну). Мы обращаем свои молитвы к Господу с просьбой о благоприятной судьбе погибших и выживших", - заявил главный священнослужитель московского храма Шри-Шри Даял Нитая Шачисуты Вишнурата-дас.