Североатлантический альянс увеличит численность сил реагирования с 13 тысяч до 30 тысяч человек. Об этом на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Португалии Руи Машете во время визита в Лиссабон заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Ст
Reuters

Североатлантический альянс увеличит численность сил реагирования с 13 тысяч до 30 тысяч человек. Об этом на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Португалии Руи Машете во время визита в Лиссабон заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщается на официальном сайте организации.

"Мы столкнулись с резко изменившейся обстановкой безопасности в Европе", - заявил Столтенберг и добавил, что Россия нарушила правила международной безопасности, проведя "агрессивные действия" в отношении Украины. Он подчеркнул, что НАТО адаптируется к новым вызовам безопасности, чтобы защитить всех союзников по альянсу.

Генсек НАТО также напомнил о создании в Европе дополнительной группировки сил быстрого реагирования, состоящей из пяти тысяч человек. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров c Руи Машете он подчеркнул, что Португалия будет играть в этом процессе важную роль.

Столтенберг назвал Португалию "верным союзником" и отметил вклад государства в поддержку НАТО. Он поблагодарил Лиссабон за предоставление самолетов для воздушной полиции альянса и отметил, что осенью на территории Португалии пройдут совместные масштабные учения НАТО.

Ранее стало известно, что Украина и НАТО подписали соглашение о поддержке. Президент Украины Петр Порошенко заявлял о намерении провести референдум о присоединении страны к альянсу.

На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри заявил, что одной из основных тем саммита глав МИД стран-членов НАТО, который пройдет 13-14 мая в Турции, станет обсуждение участия России в конфликте на Украине. По словам Керри, альянс сформулирует свое отношение к этой проблеме.