Катманду, 28 апреля 2015 года
Reuters

Сильнейшее за последние 80 лет землетрясение в Непале, которое, по последним данным, унесло жизни более 4300 человек, никак не сказалось на высоте Эвереста, сообщает The Straits Times. По мнению экспертов, если какие-то изменения и произошли, речь идет не более чем о нескольких миллиметрах.

Между тем сейсмологи установили, что почва под столицей Непала Катманду сдвинулась на три метра. К таким выводам пришел специалист по тектоническим колебаниям из Кембриджского университета Джеймс Джексон. Они совпадают с данными, полученными учеными из Университета Аделаиды в Австралии.

"По всей видимости, землетрясение произошло в районе Большого Гималайского надвига", - сообщил глава факультета физических наук Аделаидского университета Сэнди Стиси. В этом месте проходит граница между Индийской и Евразийской плитами, столкновение которых образовало Тибетское нагорье. В настоящее время движение плит продолжается, вызывая мощные землетрясения раз в несколько сотен лет.

По словам Стиси, самый большой сдвиг земной коры в результате этого землетрясения произошел к северу от Катманду, "сдвинув" столицу страны на три метра. Пока неизвестно, был ли сдвиг настолько существенным, чтобы ученым пришлось пересматривать высокоточные карты мира.

С уверенностью говорить о том, изменилась ли высота Эвереста, можно будет после обследования местности спутниками, оборудованными РЛС с синтезированной апертурой, сказал Иен Мэйн, профессор сейсмологии и петрофизики из университета Эдинбурга, слова которого приводит The Guardian. Он полагает, что за субботним землетрясением в течение следующих нескольких месяцев могут последовать новые.

По мнению Марка Аллена с факультета наук о земле Даремского университета, "сказать, что Катманду сдвинулся на три метра, было бы упрощением". С его точки зрения, трехметровый сдвиг мог произойти в гипоцентре землетрясения, то есть на глубине 15 км, а по мере удаления от очага, в том числе и в направлении к поверхности Земли, эта величина сокращается, приводит перевода материала британской газеты InoPressa.

При этом, по последним данным, сдвиг земной коры не повлиял на высочайшую вершину мира - Эверест. Граница плит находится к западу от Эвереста и близко к поверхности, таким образом, горизонтальные сдвиги почти не сказываются на вершинах: если какие-то изменения и произошли, речь идет о нескольких миллиметрах. Позже точную картину можно будет установить при помощи радиолокационных радаров, установленных на спутниках.

В настоящее время установленная высота Эвереста составляет 8848 метров над уровнем моря. Воскресное землетрясение спровоцировало сход лавины, в результате которой погибли 18 человек в базовом лагере. По последним данным, общее число погибших в Непале составило более 4300 человек.

Нестабильность в районе Гималаев объясняется столкновением двух тектонических плит, евразийской и индийской - указывает Le Monde. По словам сейсмолога Паскаля Бернара, индийская плита продолжает погружаться вниз, под евразийскую плиту, вызывая ее подъем. Эта зона контакта аккумулирует большое напряжение. Именно это колоссальное напряжение высвобождается в случае образования разлома. Именно поэтому район Гималаев является континентальной частью планеты, в наибольшей степени подверженной землетрясениям.

По словам ученого, образовавшийся в субботу утром разрыв, сопровождавшийся толчками магнитудой 7,8 баллов, - это лишь начало и следует опасаться новых разрывов, а значит и толчков, как к востоку, так и к западу от зоны землетрясения. Подземные толчки еще большей силы могут повторяться на протяжении месяцев и даже лет, предсказывает ученый, слова которого приводит InoPressa. Отметим, что один из таких толчков произошел накануне.