Представители Службы безопасности Украины (СБУ) и украинского МВД, занимающиеся расследованием инцидента, не видят политики в произошедшем в Днепропетровске
Вести

Президент Украины Виктор Янукович планирует совершить рабочую поездку в Днепропетровск, где накануне произошла серия взрывов, передает "Интерфакс". Украинские правоохранители считают, что с политикой теракт не связан, но о причине взрыва говорят крайне осторожно и вспоминают бога.

Как передает РИА "Новости", на проспекте Карла Маркса места взрывов огорожены лентами и охраняются милицией, на путях стоит трамвай с разбитыми стеклами. Трамваи по проспекту не ходят. Машин на самом проспекте довольно мало, часто проезжают автомобили ГАИ, что, может быть, связано с визитом президента, который в субботу прибудет в город.

Движение автотранспорта по улице Серова, прилегающей к проспекту Карла Маркса, где произошел один из взрывов, перекрыто, здесь находится большое количество сотрудников милиции, регулировщики пускают транспорт в объезд.

Глава СБУ Игорь Калинин заявил, что взрывы могут быть связаны с инцидентом, который произошел в городе 16 ноября 2011 года. Сработавшее тогда взрывное устройство, как и в случае с пятничным взрывами, было спрятано в урне. Тогда погиб один человек, организаторов и исполнителей не нашли. Судя по словам Калинина, связь между происшествиями была установлена сугубо формально - по схожему почерку в действиях преступников, отмечает Газета.Ru.

"Это все носит уголовный характер. А то, что дело возбуждено по статье "террористический акт" - иначе и быть не может, потому что это действия, направленные на то, чтобы не только принести вред жизни, здоровью, но и на то, чтобы запугать людей", - объяснил руководитель главного следственного управления МВД Василий Фаринник в эфире телеканала "Интер". Он также заметил, что пока рано говорить о конкретной цели таких преступных действий. Однако, напомнил Фаринник, известно, что террористические акты осуществляются не только для нанесения вреда жизни и здоровью людей, но и направлены на запугивание людей.

Заместитель председателя СБУ Владимир Рокитский в свою очередь отметил, что "человеческие жизни и полученные травмы не стоят ни одного политического решения", поэтому политикам нужно "поумерить пыл" и не "нагнетать страсти". "Я сомневаюсь, что какая-то политическая сила может принять участие в таких действиях, потому что есть на свете Бог, который такие вещи не прощает", - добавил он, пообещав при этом, что правоохранительные органы будут заниматься расследованием круглосуточно.

Рокитский также сообщил, что свою помощь в расследовании уголовного дела Украине предложили спецслужбы России и Польши. Кроме того, по его словам, украинский антитеррористический центр обратился к международным организациям с просьбой оказать помощь в расследовании этого уголовного дела.

Ответственность за теракт в Днепропетровске пока никто на себя не взял. В результате четырех взрывов, произошедших в пятницу утром и днем, пострадали 29 человек, среди них немало детей. Большая часть пострадавших сейчас находится в Центральной областной больнице - в стационаре находятся 22 пациента, у 11 из них травмы легко степени тяжести, у 4 - тяжелые и у 7 - средней степени тяжести.

Генсек ООН приносит соболезнования

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, находящийся с визитом в Индии, заявил о серьезной обеспокоенности в связи со взрывами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу всемирной организации.

"Генеральный секретарь глубоко обеспокоен известиями о взрывах в городе Днепропетровск на Украине, из-за которых, по некоторым сообщениям, пострадали 29 человек, включая девять детей", - говорится в сообщении.

Пан Ги Мун также выразил "искренние соболезнования" всему украинскому народу и особенно пострадавшим, пожелав им скорейшего выздоровления.