Во Франции по запросу из РФ арестована недвижимость опального олигарха Березовского на 13 миллионов евро
tvrain.ru

Генпрокуратура РФ отчиталась перед Советом Федерации об аресте дорогостоящей недвижимости во Франции, принадлежащей беглому российскому политику и бизнесмену Борису Березовскому. Правда, на фоне других арестов собственности успехи российских властей в преследовании опального олигарха выглядят скромно.

Как отмечается в докладе Генпрокуратуры, переданном в верхнюю палату российского парламента, во Франции арестовано недвижимое имущество Бориса Березовского на сумму около 13 миллионов евро. А общая сумма арестованного за рубежом имущества по запросам Генпрокуратуры превышает 300 миллионов долларов, передает "Интерфакс".

"По ходатайствам Генеральной прокуратуры РФ в зарубежных государствах наложен арест на имущество, добытое преступным путем, на общую сумму более 320 миллионов долларов США", - говорится в докладе Генпрокуратуры.

Так, в Швецарии наложен арест на денежные средства в размере 300 миллионов долларов, которые принадлежат бизнесмену Юрию Никитину. Он обвинялся в хищении средств у компаний "Совкомфлот" и "Новошип".

На Украине наложен арест на имущество В. Михайлова на сумму более 8 миллионов долларов, а в Монако - на сумму более 1 миллиона долларов на денежные средства по делу ОАО "Волготанкер". Это нефтеналивное пароходство ранее принадлежало руководителям компании "ЮКОС", в частности осужденному по противоречивым обвинениям Михаилу Ходорковскому.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, "возвращены потерпевшим по делу ОАО "Совкомфлот" 55 миллионов долларов США, а российскому собственнику - ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" вернули буровое судно с нефтедобывающим оборудованием на борту общей стоимостью 1 миллиард 200 миллионов долларов США.

Отметим, что о крупных успехах Генпрокуратуры РФ в многолетнем преследовании Бориса Березовского пока говорить рано. В сентябре 2010 года генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что за рубежом найдено принадлежащих Березовскому активов на 358 миллионов евро. Эти активы планировалось арестовать и продать, добившись возмещения "АвтоВАЗу" хотя бы части ущерба, нанесенного автопроизводителю Березовским на общую сумму 60 миллиардов рублей.

В 2011 году также сообщалось об аресте "яхт Березовского" стоимостью в 20 миллионов долларов.

Российское правосудие "дотянулось" до Марокко и Таиланда

В докладе Генпрокуратуры подчеркивается, что "приоритетной является задача поддержания уровня участия органов прокуратуры в разработке международных договоров РФ, расширении и модернизации договорно-правовой базы международного сотрудничества в сфере выдачи, правовой помощи по уголовным делам, возврата из-за рубежа имущества, добытого в результате преступной деятельности".

При этом российские прокуроры взаимодействуют в сфере уголовного судопроизводства с зарубежными партнерами более чем из 70 государств мира. "Важное место в нем занимают вопросы выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам, в том числе вопросы возврата из-за рубежа имущества, полученного в результате совершения преступлений", - говорится в документе.

Наиболее тесное сотрудничество налажено с правоохранительными органами стран СНГ, такими как Украина, Узбекистан, Белоруссия. Активно взаимодействуют российские следователи и с коллегами из Германии, Испании, Франции, Швейцарии.

Иностранными государствами для уголовного преследования в России выдано 213 человек, при этом на 18% увеличилось количество лиц, выданных по запросам Генеральной прокуратуры РФ из иностранных государств "дальнего" зарубежья.

Расширилась география сотрудничества в сфере экстрадиции. Например, запрашивалась выдача лиц в таких отдаленных от России государствах, как Марокко и Таиланд.

Всего Генеральной прокуратурой России рассмотрено в 2011 году 2907 запросов о правовой помощи силовых органов иностранных государств. Одновременно за рубеж направлено 3036 аналогичных запросов со стороны российских правоохранительных органов.

Дело "Совкомфлота"

В декабре 2010 года Генпрокуратура России сообщила о решении британского суда взыскать 60 миллионов долларов с предпринимателя Юрия Никитина в пользу ОАО "Совкомфлот" и ОАО "Новошип".

"В результате проделанной во взаимодействии с юристами ОАО "Совкомфлот" работы 10 декабря 2010 года Высоким судом справедливости Англии и Уэльса принято решение о частичном удовлетворении гражданского иска и о взыскании 60 миллионов долларов с Юрия Никитина", - отмечается в докладе надзорного ведомства.

Действия этого предпринимателя расценены судом как мошенничество, а действия бывшего гендиректора "Совкомфлота" Дмитрия Скарги как "нечестное поведение" и "получение незаконных бонусов".

В Генпрокуратуре отметили, что своим решением британский судья признал справедливость и обоснованность части заявленных ОАО "Совкомфлот" и ОАО "Новошип" требований по ряду сделок и обязал основного ответчика, "фактически главного выгодоприобретателя по сделкам" Юрия Никитина выплатить в пользу истцов около 60 миллионов долларов, а также предоставить денежное обеспечение в размере 90 миллионов долларов в качестве гарантии выплаты присужденной суммы и погашения расходов истцов по ведению дела в суде.

"Таким образом, с учетом уже полученного истцами в порядке досудебного урегулирования с рядом ответчиков возмещения в размере 84,5 миллиона долларов, общая сумма возмещения может достичь 150 миллионов долларов", - отмечают в Генпрокуратуре.

По оценке надзорного ведомства, это стало возможным благодаря активной позиции, занятой Генпрокуратурой РФ по защите прав потерпевших. Адвокатами в британские суды в 2005 и 2007 годах были заявлены гражданско-правовые иски о возмещении ущерба компаниям, входящим в группу ОАО "Совкомфлот".

Основными лицами, виновными в причинении компаниям ущерба, являлись бывшие в тот период времени первыми руководителями ОАО "Совкомфлот" и ОАО "Новошип" Дмитрий Скарга и Тагир Измайлов, а также директор дочерней компании ОАО "Совкомфлот" в Лондоне Юрий Привалов и предприниматель Юрий Никитин, "тесно связанный с Дмитрием Скаргой личными взаимоотношениями".

Кроме того, активное участие в организации и заключении сделок принимали иностранные компании, брокеры, банкиры и юристы. Уголовное дело по фактам преступлений против собственности указанных компаний было возбуждено в 2005 году и находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

По данным следствия, в 2000 году Юрий Никитин "создал и возглавил организованную группу для хищения чужого имущества", принадлежащего ОАО "Совкомфлот" и ОАО "Новошип". В состав этой банды мошенников также вошли Дмитрий Скарга, Тагир Измайлов, Владимир Михайлюк и Юрий Привалов.

Злоумышленники "продавали по заниженной стоимости судостроительные контракты и морские суда, а также умышленно завышали размеры комиссий, выплачиваемых брокерским компаниям при заказе строительства и продаже судов". Ущерб от этой деятельности превысил 110 миллионов долларов США.

Виновники этих преступных сделок были объявлены Генпрокуратурой в международный розыск. Позднее выяснилось, что фигуранты дела скрываются в Великобритании.

В последующем Юрий Привалов был задержан на территории Швейцарии и выдан российским правоохранительным органам. Свидетельские показания, данные им британскому суду, а также доказательства, полученные в результате исполнения более 10 направленных в иностранные государства запросов о правовой помощи, послужили основой для принятия британским судом решения об экстрадиции.

Генпрокуратура отмечает также, что признание британским судом признаков мошенничества в действиях Юрия Никитина "разбивает" версию адвокатов обвиняемых, согласно которой их клиентов преследуют по политическим мотивам.