В среду натовский самолет скинул бомбу на группу боевиков в Мисурате. Погибли 11 человек, несколько террористов получили тяжелые ранения
CNN

В очередной раз жертвами бомбардировки коалиционных сил НАТО стала не ливийская армия, а ведущие против нее сражение повстанцы, передает РБК. В среду натовский самолет скинул бомбу на группу боевиков в Мисурате. Погибли 11 человек, несколько получили тяжелые ранения. Тела погибших видел корреспондент телеканала CNN, они лежали на морском побережье к востоку от сталелитейного завода. Уцелевшие, по их словам, были очень злы на пилота.

"Можно с высокой долей уверенности утверждать, что повстанцам, в рядах которых, как известно, воюют и сторонники "Аль-Каиды", в этой гражданской войне фатально не везет. В первую очередь потому, что их постоянно бомбят собственные союзники. Создается впечатление, что войска НАТО просто прореживают число воюющих как с одной, так и с другой стороны", - отмечает газета РБК Daily.

В то же время официально в НАТО не комментируют результат авиаударов по Мисурате. Представитель НАТО Эрик Повел сказал, что сможет выяснить, что там случилось, лишь через несколько часов. По данным, обнародованным в среду, с 31 марта до вторника включительно самолеты НАТО совершили 3981 вылет, из них 1658 - боевых.

Журналисты телеканала также рассказали, что в результате бомбежек в Мисурате разрушено множество зданий. В среду, когда бомба упала на боевиков, армия обрушила на порт Мисураты небывало мощный артиллерийский огонь. "Я смотрю вокруг и не вижу ни одного уцелевшего здания, все разрушены или повреждены", - заявил корреспондент Реза Саях, стоя на главной улице города, названной в честь столицы страны Триполи.

В среду из порта Мисураты отчалили суда, зафрахтованные Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и Международной Организацией по Миграции (МОМ) при ООН, которые вывезли оттуда раненых и беженцев. Так, судно, нанятое МККК, вывезло более 600 горожан, а судно, зафрахтованное МОМ, взяло на борт 935 ливийцев и мигрантов. Известно, что последнее взяло курс на Бенгази. МОМ также сообщила, что среди пассажиров - группа журналистов, включая французского репортера, который получил тяжелое огнестрельное ранение в шею и был отправлен в реанимацию, но теперь эвакуируется. В Мисурате остается еще около полутора тысяч человек, нуждающихся в эвакуации. За последние недели около 626 тысяч человек бежали из Ливии в Тунис, Египет, Нигер, Алжир, Чад и Судан, в том числе более 10 тысяч - из Мисураты.

"Дружественная бомба" - не единственная плохая новость для мятежников

Еще одной неприятностью для повстанцев стало заявление представителя США о том, что Америка пока не хочет видеть в оппозиционерах официальную власть. Посол США в Ливии Джин Крец заявил, что Вашингтон на данном этапе не готов признать Переходный национальный совет Ливии, несмотря на то, что, по его мнению, это формирование располагает широкой поддержкой среди населения. Он добавил, что отсутствие официального признания не мешает оказанию помощи противникам официального Триполи.

"Признание остается юридическим вопросом и вопросом международных обязательств. Сейчас мы всесторонне изучаем эту проблему", - заявил Крец.

"Таким образом, НАТО ставит себя в довольно нелепую ситуацию. Блок принимает активное участие в гражданской войне в Ливии, бомбит обе стороны и при этом отказывает и тем и другим в праве на власть", - говорится в статье РБК Daily.

"Переходный национальный совет заслуживает доверия, но мы продолжим наблюдать за ним. Учитывая увиденное нами, мы могли бы говорить о том, что совет заслуживает поддержки", - добавил посол.

Чтобы можно было увидеть своими глазами, какие именно деяния заслуживают поддержки официального Вашингтона, повстанцы не стесняются снимать их на видео. Но такие видеосюжеты, как этот, предупреждает YouTube - не для слабонервных. Здесь показана расправа над захваченными солдатами ливийской армии в Бенгази.