Эстонская полиция провела обыск в доме защитников Бронзового солдат
Вести

В эстонском городе Раквере в пятницу полиция провела обыск в доме у супружеской пары Инно и Терье Тяхесмаа - сторонников общественного движения в защиту памятника советскому Воину-Освободителю (Бронзового солдата) от фашистов "Ночной дозор". Супруги также широко известны как активные блоггеры, занимающие критическую позицию в отношении нынешнего правительства. По словам Терье Тяхесмаа, в пятницу утром в дом пришли сотрудники Департамента по защите данных в сопровождении полиции, передает "Интерфакс".

"Нам был предъявлен ордер на обыск, после чего в отсутствие понятых был произведен досмотр. На требование дождаться приезда адвоката нам ответили отказом. Полицейскими была изъята компьютерная техника, фото и видеоаппаратура, а также личный телефон моего мужа", - сказала она.

Тяхесмаа отметила, что причиной обыска полицейские назвали публикацию неких закрытых данных. "На самом деле, мы пользуемся только открытыми источниками", - заявила она.

"Наша семья уже давно находится под пристальным вниманием спецслужб. Нам неоднократно предлагалось закрыть свой блог и перестать выступать с критикой нынешней власти. Видимо, морального давления им показалось недостаточно, и они перешли к силовым действиям", - заявила Тяхесмаа.

Она назвала обыск "вопиющим нарушением прав человека и свидетельством движения страны в сторону тоталитарного и полицейского государства". Очевидно, предположила Тяхесмаа, терпение властей закончилось из-за присутствия супругов на пикете "Ночного дозора", проведенном в понедельник в связи со второй годовщиной событий "бронзовой ночи". "Мы снимали пикет, разговаривали с его участниками и понимаем, что подвигло людей защищать Бронзового солдата", - сказала она.

В Эстонии 26-28 апреля 2007 года вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.