Украинский вертолет Ми-8 Крымского государственного авиапредприятия "Универсал-Авиа" (борт 24275) разбился утром в понедельник в Черном море
НТВ

Украинский вертолет Ми-8 Крымского государственного авиапредприятия "Универсал-Авиа" (борт 24275) разбился утром в понедельник в Черном море. В результате катастрофы погибли все 20 человек, находившихся на его борту, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании "Черноморнафтогаз", для которой вертолет выполнял работы по доставке вахтовых смен.

Авария машины, перевозившей очередную вахту работников плавучей буровой платформы "Таврида", произошла в 9:39 по местному времени в 70 км от берега на Штормовом газоконденсатном месторождении. На борту вертолета находились 17 вахтовиков и три члена экипажа. Вначале сообщалось, что выжить удалось одному работнику вахтовой смены - механику по обслуживанию и ремонту электрооборудования Павлу Лычко. Однако позднее руководитель пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль сообщил, что Лычко, пострадавший в крушении вертолета, скончался от полученных ранений.

На место катастрофы прибыла рабочая группа Минтранссвязи Украины во главе с первым замминистра Василием Шевченко, сообщил журналистам министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский.

По предварительным данным, причиной крушения стало то, что вертолет при посадке зацепился задним винтом за систему ограждения вышки и упал на платформу, куда доставлял рабочих. "Предварительная версия: он зацепился задним винтом за систему ограждению вышки, перевернулся и загорелся", - сказал Винский.

Глава Минтранссвязи подчеркнул, что по предварительным данным, вертолет был исправен и в отношении него "все регламентные позиции были соблюдены, очевидно, это мог быть человеческий фактор".

Создан штаб по расследованию причин аварии, ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и оказанию помощи семьям погибших, в который вошли представители "Черноморнефтегаз", МЧС и силовых структур. К месту происшествия направлен плавкран "Нептун-3" и судно снабжения "Дон" с представителями руководства компании. В районе катастрофы к работе приступили водолазы.