В Европе эпидемия взрывающихся жаб: теперь земноводные пухнут и в Дании
B.T.

Сотни жаб взрываются в Центральной Дании. Это происходит вслед за Северной Германией, где подобное явление наблюдалось на прошлой неделе.

Напомним, что, по рассказам очевидцев, тела животных раздувались до невероятных размеров, а затем разлетались на метр вокруг.

Датские эксперты в растерянности. Они предполагают, что причиной странного явления может быть неизвестная болезнь или некий экологический фактор.

Рассматриваются даже варианты с проникновением внеземных бактерий или новой разновидностью чумы, пишет The Copenhagen Post.

В Дании сотни жаб взрывались около озера в городе Ласби. Они, как и в Германии, раздувались до тройного размера, а потом разлетались на части.

Франк Дженсен, хранитель датского Музея естествознания, считает, что таинственные случаи связаны с токсинами, содержащимися в удобрениях.

Кроме того, институт метеорологии Дании предупредил накануне, что над страной расположилась озоновая дыра, а амфибии вроде жаб и лягушек очень чувствительны даже к небольшим изменениям в экологии.

Немецкие власти отдают предпочтение версии бактериальной или вирусной инфекции, вызывающей взрывы жаб.

Это было похоже "на фантастический фильм ужасов", рассказал Вернер Смолник из общества защиты животных в Гамбурге, где и наблюдалось необычное явление.

"Я видел, как животные ползают, постепенно раздуваясь, а затем взрываются", - рассказал Смолник.

Мертвых жаб было так много, что озеро в районе Элтона в Гамбурге уже назвали "водоемом смерти".

Озеро было оцеплено, по ночам за ним наблюдали биологи, так как между 2:00 и 3:00 взрывалось больше всего жаб.

"Я никогда не видел ничего подобного", - сказал ветеринар Отто Хорст.