В прошлом году Россия предприняла рад важных контртеррористических шагов как на местном, так и на международном уровне, тем самым, увеличив свою роль в мировой войне с терроризмом. Так считают в Госдепартаменте США
Архив NEWSru.com

В прошлом году Россия предприняла рад важных контртеррористических шагов как на местном, так и на международном уровне, тем самым увеличив свою роль в мировой войне с терроризмом. Так считают в Госдепартаменте США, подготовившем для конгресса США доклад о террористической угрозе в мире.

В докладе говорится, что особое внимание российских властей было приковано к крупным терактам в 2004 году. Террористы, базирующиеся на Северном Кавказе, несут ответственность за убийства сотен граждан России. Госдепартамент признает, что существуют доказательства того, что в Чечне действуют иностранные наемники, а чеченские банформирования финансируются из-за границы. Грузию они продолжают использовать в качестве транзитной страны, хотя уже и в меньшей степени, поскольку в Тбилиси приняли соответствующие меры, говорится в документе. В то же время Госдепартамент настаивает, что террористическая активность в Чечне и России имеет внутренние причины и связана с движением чеченских сепаратистов, а не иностранных наемников.

К положительным изменениям Госдепартамент, в частности, причисляет принятие ряда поправок в российское законодательство, направленных на повышение эффективности борьбы с терроризмом. Этим же целям служит и реформирование российских служб безопасности. Госдепартамент в положительном ключе оценивает антитеррористические итоги политической реформы, проведенной президентом Путиным после трагедии в Беслане. Их необходимость объяснялась российскими властями борьбой с терроризмом. Однако в докладе отмечается, что ряд предложений Путина вызвал сомнения в целях, ради которых они были выдвинуты, из-за чего и в США, и в России выражалась тревога касательно того, насколько это поможет России бороться с терроризмом.

Во внешней политике Россия все больше ориентируется на развитие международного сотрудничества в антитеррористической сфере. На международной арене Россия отметилась тем, что по ее настоянию Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 1566, предусматривающую создание рабочей группы, в обязанности которой входили бы противодействие малоизвестным террористическим группам.

Что касается российско-американских консультаций по вопросам борьбы с терроризмом, то в докладе отмечается, что они укрепили сотрудничество между странами. Как сообщает Госдепартамент, ФСБ России и ФБР США "регулярно обмениваются оперативной информацией" и в 2004 году вели ряд совместных расследований. В частности, благодаря информации, предоставленной СВР и ФСБ, американским спецслужбам удалось выйти на подозрительные банковские счета и пресечь потенциальные каналы переправки денег террористам. Кроме того, в ходе визита в декабре 2004 года в Москву шеф ФБР Мюллер подписал с главой ФСБ Николаем Патрушевым меморандум о сотрудничестве между двумя спецслужбами в антитеррористической сфере, предполагающий широкое взаимодействие и обмен оперативной информацией.