Теракты "Аль-Каиды" финансировались "кровавыми" алмазами
Архив NEWSru.com

Cенсационный доклад подготовила авторитетная в алмазных кругах неправительственная организация Global Witness. Она собрала убедительные доказательства того, что драгоценными камнями финансировалась деятельность "Аль-Каиды", пишет сегодня "Коммерсант". Документ обещает стать гвоздем программы открывающейся сегодня в Йоханнесбурге международной конференции по "кровавым" алмазам.

Конфликтными (или "кровавыми") называют алмазы, добываемые нелегальным путем в "горячих точках", главным образом в Африке - Анголе, Конго, Сьерра-Леоне, Либерии. Два года назад такие алмазы составляли около 4% от мирового объема добычи, сейчас же их оборот упал до 1-1,5%. С 1 января более 40 алмазодобывающих и перерабатывающих стран, в том числе Россия, объявили о введении глобальной системы контроля за торговлей алмазами.

Открывающаяся сегодня в Йоханнесбурге конференция должна продемонстрировать, насколько эффективна создающаяся мировая система контроля за торговлей алмазами. Не секрет, что главной целью стран - участниц так называемого Кимберлийского процесса, в рамках которого она вводится, является полный запрет оборота "конфликтных" алмазов.

До сих пор считалось, что "серая" алмазодобыча является главным источником финансирования локальных вооруженных конфликтов в Африке. Однако эксперты неправительственной организации Global Witness подготовили убедительные доказательства того, что за счет конфликтных алмазов финансировалась деятельность международных террористических организаций, в том числе "Аль-Каиды".

Как следует из доклада Global Witness, разосланного участникам Кимберлийского процесса накануне открытия конференции, алмазным бизнесом "Аль-Каида" впервые занялась около 20 лет назад. Сначала ее эмиссары появилась в Кении и Танзании, а затем в Сьерра-Леоне и Либерии, где интерес этой организации к торговле алмазами наглядно проявился в 1998 году. По мнению Global Witness, взрывы посольств США в Кении и Танзании финансировались как раз за счет конфликтных алмазов.

Следы "Аль-Каиды" ведут и в алмазные провинции Анголы, Центральной Африканской Республики, Демократической Республики Конго и Гвинеи. В 1993-1997 годах один из высокопоставленных членов "Аль-Каиды" Абу Убадия аль-Баншири и личный секретарь Усамы бен Ладена Эль-Хадж наладили поставки алмазов и других драгоценных камней из Кении и Танзании, учредив там несколько компаний по добыче алмазов и золота. Global Witness называет одну из этих компаний, созданную в 1993 году, - Taheer Ltd.

Добытые в Африке алмазы "Аль-Каида" сбывала через сеть посредников в Бельгию, Китай, Кипр, Гонконг, Иорданию, Сенегал, Судан, Сингапур, Таиланд, Великобританию и США.

"Аль-Каиде", как выяснилось, даже удалось создать своего рода золотой запас: ее секретные активы состояли не только из алмазных стоков, но и из значительных запасов золотых слитков. Именно их наличие, по мнению Global Witness, и позволило "Аль-Каиде" провести громкие теракты, в том числе 11 сентября 2001 года.

По сути, доклад Global Witness - это попытка пересмотреть само понятие конфликтных алмазов. До сих пор под этим термином понимались исключительно алмазы, добытые в африканских странах и используемые для поддержания местных локальных конфликтов. Теперь же речь идет о финансировании глобальной сети террористов. В алмазном сообществе доклад вызвал неоднозначное отношение.

"Речь идет о неофициальном документе, подготовленном неправительственной организацией. Зачастую они слишком далеко заходят в своих выводах. Конечно, с мировым терроризмом бороться нужно. Но где грань между террористами и контрабандистами? Вряд ли глобальная система сертификации сможет справиться с контрабандой алмазов", - считает один из участников нынешней конференции в Йоханнесбурге.

"Россия всегда говорила о том, что нельзя смешивать проблему конфликтных и нелегальных алмазов. Да, иногда эти понятия совпадают. Однако оборот нелегальных алмазов гораздо больше. Так что смешивать их было бы неправильным", - считает первый замруководителя Гохрана Андрей Кутепов.