Сын президента Южной Кореи обвиняется во взяточничестве и уклонении от уплаты налогов
Архив NTVRU.com

В пятницу в Южной Корее началось судебное разбирательство по делу младшего сына президента Южной Корее Кима Дэ Чжуна. Он обвиняется в получении взятки и уклонении от уплаты налогов, передает Reuters.

Главный вопрос, который предстоит выяснить в ходе разбирательства, получал ли сын президента 3,5 миллиарда вон (2,9 миллиона долларов США) от сеульского бизнесмена.

Южнокорейскому 77-летнему президенту Киму Дэ Чжуну никакие обвинения не предъявлялись, однако этот инцидент уже бросил тень на него самого и его кабинет на фоне проходящего в стране чемпионата мира по футболу. Кроме того, правящая партия, которую возглавляет Ким Дэ Чжун, потерпела политическое поражение на недавних местных выборах.

Как сообщил представить Сеульского окружного суда, государственный обвинитель вменяет в вину 38-летнему Ким Хонг Гулу получение взятки от южнокорейского бизнесмена Чой Куй Суна.

Ким также обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму 225 миллионов вон. Речь идет о наличных, которые сын президента получал от бизнесмена и лоббиста в обмен на помощь, тот оказывал, пользуясь своим статусом и влиянием, сообщает Reuters.

"Это только начало серии судебных разбирательств по этому делу", - заявил пресс-секретарь Службы общественных обвинителей Южной Кореи.

"Пройдет много времени перед тем, как будет вынесено окончательное решение", - сказал он.

Южнокорейские власти хотят также арестовать Ким Хонга-старшего, второго сына президента, и предъявить ему аналогичные обвинения.

Ким Хонг Гул, третий сын президента, был арестован в середине мая и обвинен в получении 3 миллионов долларов от южнокорейского лоббиста и бизнесмена, который хотел получить помощь для своей букмекерской фирмы, занимающейся операциями, связанными с проходящим в Японии и Южной Корее чемпионатом мира по футболу.

Ким Хонг Гул обвинения в свой адрес публично не комментировал, однако извинился перед нацией за скандал, разразившийся в президентской семье в связи с его отношениями с бизнесменом Чой Куй Суном.

Президент Ким, чей срок правления подходит к концу, также публично извинился за поведение сына.

Ким Дэ Чжун, который согласно южнокорейской конституции, не сможет избираться на новый срок, победил на прошлых президентских выборах под лозунгом борьбы с коррупцией среди политиков.