В возрасте 94 лет скончалась самая знаменитая детская писательница Астрид Линдгрен Книги Линдгрен переведены более чем на 80 языков мира

Книги Линдгрен переведены более чем на 80 языков мира
Архив NTVRU.com

Детская писательница стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник

Скончалась самая знаменитая детская писательница Астрид Линдгрен. Она умерла в Стокгольме в своей квартире в возрасте 94 лет. Ее книги переведены более чем на 80 языков мира. Последние несколько лет Астрид Линдгрен редко выходила из дома и не общалась с журналистами. Она практически потеряла зрение и слух, но всегда старалась быть в курсе всех происходящих в мире событий, ежегодно она вручала шведскую литературную премию имени ее самой.

Именем Астрид Линдгрен названа одна из малых планет, ей присуждены награды и премии многих стран мира. Детская писательница стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник √ он находится в центре Стокгольма, и Астрид присутствовала на торжественной церемонии его открытия. Не так давно шведы назвали свою соотечественницу "женщиной столетия", а в прошлом году в Швеции был открыт первый музей Астрид Линдгрен.

Астрид Анна Эмилия Эриксон родилась 14 ноября 1907 года в семье крестьянина на хуторе Нас, недалеко от Виммерби. Окончив школу, работала в местной газете. В 18 лет она уже ждала первого ребенка, причем за его отца замуж выходить не собиралась. В начале 20-х годов переехала в Стокгольм и поступила в школу секретарей. Вскоре она познакомилась со Стуре Линдгреном, и в 1931 году состоялась их свадьба. Через год у них родилась дочь Катрин.

Зимой 1941 года Астрид Линдгрен написала свою первую сказку о своенравной девчонке Пеппи Длинныйчулок. Она написала ее от скуки, поскольку лежала дома с вывихом ноги и не знала, чем заняться. Тогда же Астрид записала еще несколько историй, чтобы подарить дочери в день рождения. Копию рукописи, по совету, она отправила в одно из крупных издательств Стокгольма. "Пеппи" перевели на языки многих стран и удостоили премии Андерсена √ высшей международной награды за произведения для детей. А вскоре весь мир узнал Карлсона, который живет на крыше, Малыша и фрекен Бок. А потом появились герои еще тридцати книг, среди которых "Ронни √ дочь разбойника", "Расмус-бродяга", "Эмиль из Леннеберги", "Мио, мой Мио", "Знаменитый сыщик Калле Блюмквист".

В канун своего 90-летия знаменитая писательница призналась: "Работа для меня всю жизнь была самым большим удовольствием. Вечерами я с радостью думала, что завтра наступит утро и я снова смогу писать".