Ричард Рейд
ТВ6

Подозреваемый в терроризме Ричард Рейд сказал ФБР, что он купил вещества для своей "обувной" взрывчатки у продавца, которого нашел по интернету. Как сообщает Ananova , он также рассказал следователям, что купил взрывчатку в Амстердаме за полторы тысячи долларов. А, по словам французских источников, близких к следствию, заявил ФБР, что соорудил бомбу в ботинке самостоятельно, передает AFP.

Сейчас представители следствия пытаются выяснить, в основном, два вопроса: действовал ли британский подданный в одиночку или был частью более широкого заговора, а также пути перемещения подозреваемого в последнее время. Уже известно, что Рейд побывал в июле этого года в Израиле, а в начале декабря - в Нидерландах. В аэропорту Израиля Рейд вызвал подозрение, там его тщательно проверили перед тем, как позволить сесть в самолет, передает BBC. Откуда летел Рейд, осталось неизвестным, однако, по сообщениям израильских газет, он провел неделю в Израиле, затем переехал в Газу, а оттуда - в Египет. Кроме того, появлялась информация, что он был и в Афганистане . Как сообщает ABC, его там видели некоторые из находящихся в плену членов сети "Аль-Каида".

Что же касается версии о террористе-одиночке - эксперты находят маловероятным то, что Рейд мог соорудить столь сложное устройство без посторонней помощи. В том, что Рейд - одиночка, сомневается и Абдул Хак Бейкер, руководитель брикстонской мечети. Как уже сообщалось, в ней британец познакомился с Закария Муссауи - на сегодняшний день единственным человеком, которому предъявлены обвинения в связи с терактами 11 сентября.

Сегодня Ричард Рейд вновь предстал перед судом в Бостоне. Пока, как сообщается, он будет отвечать только на обвинения в угрозах и нападении на работников авиакомпании American Airlines на рейсе Париж-Майами . Однако ФБР утверждает, что будут выдвинуты и новые обвинения. Рейд уже появился в суде на прошлой неделе.