Министерство финансов США объявило о введении ограничительных мер в отношении троих россиян, пяти судов и одной российской компании из-за нарушения санкционного режима против Сирии
AgnosticPreachersKid / wikimedia.org

Министерство финансов США объявило о введении ограничительных мер в отношении троих россиян, пяти судов и одной российской компании из-за нарушения санкционного режима против Сирии. Согласно заявлению на сайте ведомства, они участвовали в схеме уклонения от санкций для поставки авиатоплива российским силам, действующим в Сирии.

В санкционный список попали россияне Илья Логинов, Иван Окороков и Карен Степаньян, которых ведомство считает сотрудниками компании "Совфрахт", суда OT-2077, "Язь", "Сиг", "Судак" и "Пассат", принадлежащие компании "Транспетрочарт" и компании ООО "Маритайм Ассистанс", которую Минфин США назвал подставной фирмой, связанной с "Совфрахтом". Первый заместитель генерального директора компании "Совфрахт" Карен Степаньян сообщил "Интерфаксу", что не удивлен новым санкциям в отношении компании: "Совфрахт" и "Транспетрочарт" находятся под санкциями США с 2016 года.

Схему обхода санкций выявило Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) совместно с ФБР и прокуратурой по округу Колумбия. "ФБР гордится тем, что является частью команды, которая разгадала эту сложную схему по поставке топлива для российских реактивных истребителей, поддерживающих режим Асада", - отметил специальный агент ФБР Алан Колер. Госсекретарь США Майк Помпео добавил, что минфин США внес российские компании "за поддержку жестокой военной машины Асада и поставки нефти российским военным силам" в рамках кампании "максимального давления" на Сирию.

МИД РФ назвал решение Вашингтона "политическим безрассудством". По заявлению на сайте министерства, авиатопливо, доставку которого обеспечивал "Совфрахт", предназначалось для подразделений ВКС России, которые помогают бороться с террористическими группировками, и новое решение Вашингтона - "фактическая поддержка террористов". "Неразборчивость официального Вашингтона в средствах, назойливое желание навредить России вместо объединения усилий в противостоянии терроризму может дорого обойтись американскому народу, не раз пострадавшему от этого зла", - добавили в МИДе, заявив, что для России "санкции не представляют ничего нового", а борьба с террористами в Сирии будет продолжена.

Напомним, в июне 2018 года Минюст США предъявил претензии в отношении пятерых сотрудников компании "Совфрахт" в связи с поставками авиатоплива в Сирию. Позже, в ноябре 2018 года, США также ввели санкции из-за подозрений в поставках иранской нефти в Сирию против двух компаний из РФ - Global Vision Group и "Промсырьеимпорт". По заявлению Вашингтона, под санкциями могут оказаться все, кто участвует в поставках нефти в Сирию.