ООН обнародовала план работы инспекторов в Сирии: за пять дней обследуют места проведения семи химатак
Global Look Press

Инспекторы, повторно прибывшие в Сирию для установления фактов применения в стране химического оружия, завершат свою работу в кратчайшие сроки и будут готовы предоставить отчет в течение двух недель после этого. При этом объем работ немал: предстоит собрать дополнительные сведения по атаке, едва не приведшей к войне Запада против САР; а также обследовать место первого случая применения химоружия и еще пять подобных инцидентов.

Группа экспертов планирует завершить работу в понедельник, 30 сентября, и вернуться в Европу. Далее инспекторы планируют в течение двух недель подытожить собранные сведения и представить доклад ООН в середине октября, передает Reuters со ссылкой на заявление ООН.

Отметим, что длительность второй сирийской командировки экспертов не превысит первой: в конце прошлого месяца инспекторы, расследуя химатаку под Дамаском 21 августа, провели в Сирии всего несколько дней. Так, разрешение Дамаска было получено 25 августа, а уже 31 числа эксперты вернулись в Гаагу. Пяти дней им хватило для того, чтобы сделать вывод о применении зарина в пригороде сирийской столицы. Тогда имелись подозрения, что спешный отъезд экспертов может быть связан с началом военной операции Запада.

- Опрос NEWSru.com: Отношение к сирийскому конфликту

Это ли повлияло на сроки работы инспекторов, уже не столь важно. Но стоит отметить, что и теперь их исследование продлится всего порядка пяти дней - это притом, что работы будет в семь раз больше.

Инспекторы проведут расследование семи химических атак, предположительно, произошедших за этот год. Речь идет об атаке под Дамаском 21 августа, в пригороде Алеппо Хан аль-Асале 19 марта (ответственность за обе Сирия и Россия возлагают на мятежников и требуют более подробного исследования по ним), а также о двух ранее не упоминавшихся случаях применения химоружия в апреле - в пригороде Алеппо Шейх Максуде и городе Серакиб, в провинции Идлиб. Кроме того, эксперты ООН намерены проверить сообщения о химатаках 22 и 24 числа в восточных пригородах Дамаска Баххарьехе и Джобаре, а также о применении химоружия 25 августа в юго-западном пригороде столицы Ашрафьят Сахнае.

Замглавы МИДа: компромисс по резолюции - не уступка США

Тем временем пятеро постоянных членов Совета Безопасности ООН пытаются согласовать итоговый текст резолюции по Сирии, которая будет включать требование выполнения Дамаском обязательств, взятых на себя по вопросу уничтожения имеющегося у правительственной армии химического оружия. Как стало известно в пятницу, российские и американские эксперты пришли к выводу, что работы по химическому разоружению Сирии можно завершить раньше, чем планировалось.

Дело в том что аналитики оценили общий объем сирийского химоружия примерно в одну тысячу метрических тонн. Причем лишь 300 тонн - это сернистый иприт, а большая часть - жидкие несмешанные химические прекурсоры нервно-паралитических веществ. Процессы уничтожения коррозийных и опасных токсинов хорошо отработаны и не занимают так много времени, как требуется для нервно-паралитических газов, так что все химоружие можно будет ликвидировать за каких-то девять месяцев, рассчитывают эксперты.

Что касается резолюции, которая должна санкционировать проведение данных работ и определить ответственность сторон, в том числе в случае неисполнения предписаний Совбеза, то члены СБ, похоже, достигли принципиального согласия. Наиболее интригующим моментом является тот факт, что Россия изначально категорически отказывалась допустить упоминание в тексте любой возможности применения силы против Сирии. Однако в итоге Москва согласилась на упоминание в документе VII главы устава ООН, допускающей применение силы в отношении страны, нарушающей условия резолюции Совбеза. Дипломаты, впрочем, настаивают, что их позиция по вопросу военного вмешательства остается прежней.

"Никаких уступок нет. Нет ни малейшего отклонения от текста рамочной договоренности, достигнутой между делегациями России и США 14 сентября в Женеве. Главное, что здесь исключен автоматизм применения 7-й главы", - заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью "Голосу России".

Он пояснил, что "в случае невыполнения данной, готовящейся сейчас для принятия резолюции речь идет о применении мер по 7-й главе". "Это касается передачи химического оружия под международный контроль или использования такого оружия кем бы то ни было в Сирийской Арабской Республике", - сказал Рябков.

"Без констатации этих фактов (применения химоружия правительственными войсками Сирии. - Прим. NEWSru.com) и без вынесения консолидированного решения на этот счет данное положение не может быть применено. Таким образом, данное положение не может быть применено незамедлительно. Если кто-то трактует иначе, значит, он идет против устава ООН и возвращается к логике агрессии в нарушении международного права", - заявил Рябков.

По словам замминистра, процесс согласования текста резолюции еще не завершен, он также не смог подтвердить информацию о том, что голосование по проекту документа может состояться уже в пятницу вечером (в ночь на субботу по московскому времени).

Между тем Reuters со ссылкой на председателя Совбеза, постоянного представителя Австралии при ООН Гэри Куинлена сообщает, что заседание Совбеза ООН по Сирии пройдет в Нью-Йорке в 20:00 27 сентября (04:00 28 сентября по московскому времени).