Неизвестные ранее исторические данные о нацистской Германии попали в поле зрения западной прессы
Global Look Press

Неизвестные ранее исторические данные о нацистской Германии попали в поле зрения западной прессы. Согласно одним из них, в 1941 году нацисты предлагали странам Союзной коалиции заключить мир при условии, что им позволят вторгнуться в СССР, пишет британская The Daily Mail. В другой статье издания рассказывается, что во время войны немцы пытались разводить гигантских ангорских кроликов, чтобы из их шерсти производить одежду для солдат вермахта.

Говоря о планах Гитлера в отношении СССР, газета ссылается на мнение историка Питера Пэдфилда. По его словам, полет Рудольфа Гесса в Великобританию в мае 1941 года, долгое время считавшийся попыткой помирить Западную Европу с нацистами, на самом деле имел совсем другие цели.

В действительности Гесс выполнял приказ фюрера и вез с собой детальный проект мирного договора. "Там предлагалось, что нацисты выведут войска из Западной Европы взамен на нейтралитет Великобритании в период запланированного нападения на Россию", - цитирует статью InoPressa.

Пэдфилд ссылается на свидетельство неназванного человека, которому поручили перевести документы. По его словам, в них говорилось, что Германии нужен "свободный путь" для нападения на СССР в ближайшие пять недель. По словам Пэдфилда, Черчилль отверг предложение: он не доверял обещаниям Гитлера, а также полагал, что подобная договоренность сорвет его попытки вовлечь США в войну.

Издание утверждает, что есть еще одно доказательство. По его данным, в 2011 году в российских архивах были обнаружены записи адъютанта Гесса - майора Карл-Хайнца Пинча, а также протоколы допросов Пинча в советском плену. В записях, сделанных в 1948 году, Пинч утверждал, что Гессу поручили добиться "если не военного альянса Германии с Англией против России, то нейтрализации Англии".

Гигантские кролики вермахта

В другой статье The Daily Mail говорится, что, как недавно выяснилось, в нацистской Германии во время войны был план разводить гигантских ангорских кроликов, чтобы из их шерсти производить одежду для германских солдат. Идея так называемой Операции Манчкин принадлежала Гиммлеру, который до начала своей партийной карьеры разводил кур на своей ферме.

Клетки для стратегически важных ангорских кроликов были установлены в более чем 30 концлагерях, в том числе и в Освенциме и Дахау. Они были оборудованы системой подогрева, и животные ежедневно получали больше свежих овощей, чем заключенные в месяц.

Гиммлер распорядился, чтобы клетки были просторными, хотя в двух шагах от них в бараках, рассчитанных на 200 человек, содержалось до 800 заключенных. Власти надеялись, что из шерсти кроликов можно будет делать подкладки для курток пилотов люфтваффе, носки для моряков и нижнее белье для пехотинцев.

К концу 1941 года планировалось развести 6,5 тысячи кроликов, а к 1943-му - 25 тысяч. Однако к тому времени, когда война начала обращаться против Германии и проект был остановлен, общее количество шерсти, которое удалось собрать нацистам, составило менее пяти тонн.