Суд США подтвердил приговор Виктору Буту, осужденному на 25 лет
Global Look Press

Россиянин Виктор Бут, осужденный в США на 25 лет по обвинению в продаже оружия колумбийским боевикам с целью убийства американских граждан, не сумел добиться пересмотра своего приговора. Апелляционный суд в пятницу, 27 сентября, отклонил апелляцию осужденного, передает Reuters.

Бут в своем ходатайстве настаивал, что стал жертвой незаконного уголовного преследования, для которого, по его утверждению, не было никаких оснований. Однако второй окружной апелляционный суд Нью-Йорка заверениям россиянина не внял и постановил оставить в силе приговор федерального суда Южного округа Нью-Йорка.

Вынесенное решение оказалось неожиданным для защитника россиянина. "Я очень удивлен, вынесенным решением. Сейчас я изучаю предоставленные мне материалы и более подробного комментария пока дать не могу", - заявил ИТАР-ТАСС адвокат Альберт Даян.

А в Москве на эту новость отреагировали ожидаемо. "Естественно, вызывает глубокое сожаление, что американские судьи в очередной раз не вняли здравому смыслу, отклонили более чем убедительные доводы адвокатов относительно того, что сам приговор изначально был абсолютно несправедлив, политизирован", - цитирует "Интерфакс" заявление МИДа РФ.

"Мы будем продолжать выступать за то, чтобы Виктор Бут как можно быстрее вернулся на родину. Мы считаем, что завершение апелляционного процесса открывает теперь уже официальный путь к задействованию Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц. Мы будем работать с тем, чтобы этот инструмент был задействован", - сказал агентству уполномоченный МИДа РФ по правам человека Константин Долгов, добавив, что пятничное решение российских дипломатов не остановит.

Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке по запросу США в результате операции, осуществленной американскими спецслужбами. В августе 2009 года таиландский суд снял с него все обвинения, однако позднее, в августе 2010 года, Апелляционный суд обжаловал это решение. Бут был передан американским властям в ноябре 2010-го. Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным по всем пунктам обвинения: преступный сговор с целью убийства граждан США; преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе; преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет; преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Продавая оружие Революционным вооруженным силам Колумбии, воюющим в том числе против американских силовиков и признаваемым США террористической организацией, Бут потакал убийцам граждан США, отмечало гособвинение, называя россиянина "бизнесменом самого опасного рода" и прося назначить "торговцу смертью" пожизненный срок заключения.

В апреле 2012 года россиянин был приговорен к 25 годам тюрьмы. Сейчас Бут отбывает наказание в тюрьме "Мэрион", расположенной в американском штате Иллинойс, в нескольких километрах к югу от Чикаго.

Интересно, что еще до задержания Бута в Таиланде он был в некотором роде мировой знаменитостью. В 2005 году в США вышел фильм "Оружейный барон" с Николасом Кейджем в главной роли, прототипом главного героя, как считается, стал именно Бут. В 2007 году американские авторы Дуглас Фар и Стивен Браун посвятили ему свою книгу "Торговец смертью".