По меньшей мере 30 человек погибли в результате прогремевшего в пригороде Дамаска взрыва
Reuters

По меньшей мере 30 человек погибли в результате прогремевшего в пригороде Дамаска взрыва, сообщает агентство AP со ссылкой на базирующийся в Лондоне сирийский Наблюдательный совет по правам человека. Около 30 человек получили ранения.

Тем временем местные жители заявляют о 37 погибших и более 100 раненых. Телеканал Al Arabiya со ссылкой на представителей оппозиции сообщает о 60 погибших. Официального подтверждения этой информации не поступало.

Сообщается, что взрывное устройство было заложено в автомобиле, припаркованном рядом с мечетью в населенном пункте Ранкус. Как сообщили в наблюдательном совете, время взрыва совпало с окончанием полуденной молитвы, когда прихожане выходили из мечети.

Правительственные войска начали обстрел в том же районе вскоре после того, как произошел взрыв. Сообщается, что в результате этого погиб еще один человек. Reuters не может самостоятельно проверить поступающую информацию из-за высокого уровня секретности и ограничений по безопасности.

В ООН впервые назвали семь возможных инцидентов применения химоружия в Сирии

Тем временем стало известно, что инспекторы ООН в ближайшие дни проведут экспертизу на местах семи предполагаемых случаев применения химического оружия в Сирии. Как объявила в пятницу всемирная организация, специалисты завершат работу на местах уже в понедельник. "Миссия объединенных наций, расследующая предполагаемое применение химического оружия в Сирии, в пятницу продолжила работу над исчерпывающим докладом, который она надеется подготовить к концу октября", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение официального представителя генсека ООН Мартина Несирке.

Он впервые открыто перечислил семь инцидентов с возможным применением отравляющих веществ. Это события в Хан-эль-Асале 19 марта, Шейх-Максуде 13 апреля, Саракебе 29 апреля, Гуте 21 августа, Баххарие 22 августа, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 числа того же месяца. Все эти случаи будут включены в окончательный доклад экспертов.

Последние три добавлены к расследованию по просьбе Дамаска. По инциденту в Гуте эксперты уже представили промежуточный доклад, который подтвердил применение ядовитого газа зарина.

"Команда инспекторов ООН, которая вернулась в Сирию для второго визита 25 сентября, рассчитывает закончить работу к понедельнику, 30 сентября", - сообщил Несирке. По его словам, "эксперты получили несколько документов и образцов", а также опросили множество очевидцев, медиков и пострадавших.