Россия и Китай подписали 10 совместных документов в ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в КНР
Первый канал

Россия и Китай подписали 10 совместных документов в ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в КНР, передает ИТАР-ТАСС.

После переговоров, состоявшихся в расширенном составе в Доме собрания народных представителей, Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали совместное заявление в связи с 65-летием окончания Второй мировой войны, а также совместное заявление о всестороннем углублении российско- китайских отношений партнерства и стратегического взаимодействия.

В числе подписанных документов также протокол о внесении изменений в соглашение между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере от 21 апреля 2009 года и протокол к меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в угольной сфере.

Также подписано соглашение между РФ и КНР о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

В сфере энергетики также было подписано несколько документов: меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Государственным комитетом КНР по развитию реформ и сотрудничества в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Государственным энергетическим управлением Китая о сотрудничестве в области развития электросетевого хозяйства и Дорожная карта по сотрудничеству в угольной сфере. В числе важных договоренностей также соглашение между государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Китайской государственной корпорацией ядерной промышленности о стратегическом взаимодействии в области мирного использования атомной энергии.

Кроме того, был подписан контракт на технический проект сооружения третьего и четвертого блоков Тяньваньской атомной электростанции между ЗАО "Атомстройэкспорт" и Цзянсусской ядерной энергетической корпорацией, китайской ядерно- энергетической инжиниринговой компанией и китайской корпорацией промышленности ядерной энергии.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзян Цземинь подписали расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай.

"Транснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали генеральное соглашение о сотрудничестве при осуществлении поставок нефти по нефтепроводу "Сковородино- Мохэ". Кроме того, контракт на поставку нефти в целях заполнения нефтепровода "Сковородино-Дацин" подписан между ОАО "Роснефть" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

В числе подписанных документов также меморандум между Федеральным агентством по рыболовству РФ и Министерством сельского хозяйства КНР о взаимопонимании в области предупреждения незаконного несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов, письмо о намерениях между компанией "РусАл" и китайской компанией "Норинко", а также соглашение между ОАО "Банк ВТБ" и Торгово-промышленном банком Китая о кредитной линии и меморандум о сотрудничестве между ОАО "Территориальная генерирующая компания + 2" и китайской компанией "Хуадянь" и Торгово-промышленным банком Китая.

Китай не останется сторонним наблюдателем проходящей в России модернизации, утверждает в своей редакционной статье газета "Жэньминь жибао". "Будучи самым большим соседом и единственным в мире "партнером по стратегическому взаимодействию", Китай не только будет следить за ходом модернизации, но и примет участие в ней", - утверждает старший редактор газеты Инь Шугуан. "По мнению некоторых аналитиков, для того, чтобы России осуществить модернизацию, построить государство нового типа, необходима передовая техника Запада, высококвалифицированные специалисты и крупный капитал, Китай же является развивающейся страной "догоняющего типа", поэтому может лишь играть роль "наблюдателя". С этим автор этой статьи не может слепо согласиться. В процессе модернизации и инновационной деятельности в России, КНР отнюдь не является лишь "гостем", у Китая есть возможности и все необходимые условия, а также основания стать активным участником и "победителем", - объясняет публицист, приводя в пример работающие в Китае "государственные зоны высоких технологий" и напоминая, что Китай питает большой интерес к инновационному центру "Сколково".