Военная разведка Израиля располагает данными о том, что Иран способен создать первую ядерную боеголовку до 2012 года, сообщил высокопоставленный источник в израильском военном ведомстве
Архив NEWSru.com

Военная разведка Израиля располагает данными о том, что Иран способен создать первую ядерную боеголовку до 2012 года, сообщил высокопоставленный источник в израильском военном ведомстве.

"Иран продвигается достаточно быстро в вопросах обогащения урана. Если он будет продвигаться теме же темпами, примерно через год он получит низкообогащенные ядерные материалы в количестве, достаточном для получения первой ядерной боеголовки", - сказал пожелавший остаться не названным представитель генштаба израильской армии на встрече с группой российских журналистов, приглашенных в страну МИД Израиля.

Он пояснил, что сейчас Иран в промышленном масштабе накапливает запас урана, обогащенного до четырехпроцентного уровня. "У Ирана есть уже примерно от трети до половины того количества низкообогащенного урана, которое будет достаточно для получения первого ядерного заряда", -отметил израильский военный.

В дальнейшем, по его словам, для Ирана не составит технологической проблемы перейти к более высокому уровню обогащения урана, используемого в ядерных зарядах. "На это не потребуется много времени. К началу 2010 года или к 2012 году в зависимости от темпа работ Иран имеет возможность получить ядерную бомбу", - сказал израильский военный.

Поэтому, по его словам, ближайшие месяцы являются критическими для того, чтобы политическими методами повлиять на позицию руководства Ирана в отношении его желания получить ядерное оружие. "На этом этапе было бы правильно, если бы международное сообщество оказало интенсивное политическое влияние на Иран", - считает источник.