В Польше оппозиция потребовала немедленной отставки премьер-министра Ярослава Качиньского, после того как крупнейший общенациональный телеканал TVN показал скандальную видеозапись, сделанную скрытой камерой
gazeta.pl

В Польше оппозиция потребовала немедленной отставки премьер-министра Ярослава Качиньского, после того как крупнейший общенациональный телеканал TVN показал скандальную видеозапись, сделанную скрытой камерой.

В программе "Сейчас мы" во вторник вечером была показана запись, на которой глава кабинета премьер-министра (руководитель правительственной канцелярии) Адам Липиньский предложил депутату от партии "Самооборона" Ренате Беггер пост замминистра сельского хозяйства. За это Беггер должна была покинуть "Самооборону" и перейти в партию "Право и справедливость", которой руководит Ярослав Качиньский.

Как выяснилось, Беггер согласилась участвовать в так называемой "журналистской провокации" телеканала, передает РИА "Новости".

После распада правящей в Польше правительственной коалиции ведущие политики партии "Право и справедливость" начали активное "перетягивание" депутатов Сейма из других фракций, чтобы получить большинство во время голосования о доверии правительству.

- Правительство заявило, что в отставку не хочет и не уйдет
- Братья Качиньские

В ночь на среду (3:00 по московскому) впервые в истории Польши в Сейме прошла экстренная пресс-конференция, на которой крупнейшая оппозиционная парламентская партия - либеральная "Гражданская платформа" - потребовала созвать экстренное заседание парламента и проголосовать за самороспуск Сейма и проведение досрочных выборов.

Лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск категорически потребовал немедленной отставки действующего правительства.

"Это политическая коррупция, попытки перекупить депутатов высокими правительственными чиновниками аморальны", - сказал Туск. По его мнению, в Польше "сложилась чрезвычайная ситуация".

Отвечая на вопрос журналистов о возможном повторении в Варшаве недавних событий в Венгрии, Туск подчеркнул, что партия "хотела бы избежать повторения венгерских событий", и "именно поэтому требует проведения досрочных выборов".

Как сообщает TVN, Союз демократических левых сил также планирует провести экстренную ночную пресс-конференцию в Сейме в течение ближайшего часа.

Правительство заявило, что в отставку не хочет и не уйдет

C требованиями отставки правительства выступают крупнейшие политические партии Польши - "Гражданская платформа", Польская крестьянская партия и Союз демократических левых сил. К ним намерена примкнуть и "Самооборона", лидеры которой пока вырабатывают единый подход к данной проблеме.

На фоне разрастающегося политического скандала правящая партия "Закон и справедливость" пытается перехватить у оппозиции инициативу и перейти в наступление. На прошедшей сегодня пресс-конференции представители ЗиС обвинили оппозицию в "намеренной провокации", цель которой - сорвать переговоры о создании парламентской коалиции между ЗиС и Польской крестьянской партией (ПКП).

Правительство Польши уже заявило, что не намерено уходить в отставку в связи с возникшим политическим скандалом и обнародованием шокирующей видеозаписи. "Отставка правительства не рассматривается", - заявил в среду журналистам пресс-секретарь правительства Ян Дзедзичак.

Ни премьер Ярослав Качиньский, ни его брат-близнец президент Польши Лех Качиньский до сих пор не сделали никакого заявления, посвященного политическим событиям последних суток.

Братья Качиньские

Оба брата Качиньских были членами "Солидарности", тесно сотрудничали с Лехом Валенсой, но затем порвали с движением, основав в 2001 году свою нынешнюю партию.

Качиньские - одни из немногих польских политиков, на которых их противникам не удалось найти сколько-нибудь существенного компромата. Братья превратили свою честность в политический капитал, заявляя, что в жизни "не украли ничего, кроме Луны", намекая на фильм-сказку 1962 года, в котором сыграли главные роли.

57-летние близнецы, родившиеся с разницей в 45 минут, начали свою карьеру с популярного фильма "Те двое, которые украли Луну". Два мальчика-хулигана не слушались родителей, мечтали бездельничать всю жизнь, а сельский учитель не знал, как отличить их. Как сказано в фильме, он решил сосчитать волосы у них на головах, и оказалось, что у одного их на 300 меньше, чем у другого.

Братья до сих пор идентичны. Единственный способ различить их – внимательно присмотреться к младшему, Леху, у которого есть родинка. Ранее Лех Качиньский в интервью признавался, что разговаривает с братом Ярославом по телефону несколько раз в день и почти всегда воплощает в жизнь именно его идеи.

Год назад Ярослав Качиньский предложил создать собственную "польскую фракцию" в Европарламенте. Посткоммунисты и либеральные консерваторы отклонили это предложение, посчитав его гротескным, и присоединились к социалистам и Европейской народной партии. Партия, которой руководил Качиньский, "Право и справедливость", осталась без партнера в Европе.

Однако предложение энергичного популиста никак не было спонтанной идеей, оно шло от его понимания внешней политики. Ярослав Качиньский и его брат-близнец Лех завоевали популярность народа своими сильными высказываниями в адрес соседей на Западе и на Востоке. Они затронули тем самым старую тоску поляков по тому, чтобы их уважали как сильную нацию.

Польша является парламентско-президентской республикой. Президент - Верховный главнокомандующий Вооруженных Сил, представляет страну на внешнеполитической арене, обладает правом вето при несогласии с решениями законодательной власти, имеет возможность вносить свои законопроекты в парламент и при определенных обстоятельствах может его распустить.

В Польше правительство формирует партия, одержавшая победу на парламентских выборах. По предложению победившей партии глава государства назначает премьер-министра, которого затем утверждает Сейм (нижняя палата парламента). В соответствии со статьей 133 конституции Польши, президент в области внешней политики взаимодействует с премьер-министром страны и министром иностранных дел. Президент может быть избран повторно главой государства только один раз.

Лех Качиньский стал президентом Польши в октябре прошлого года. А ранее в сентябре 2005 года партия "Право и справедливость", возглавляемая его братом Ярославом, победила на парламентских выборах. Это примечательная двойная победа братьев-близнецов. Тогда Ярослав уже заявлял, что не займет пост премьер-министра, если его брат станет президентом.

Однако в июле президент Польши Лех Качиньский назначил своего брата Ярослава премьер-министром.