Буш назвал переговоры в Кэмп-Дэвиде отличными, а Путин - полезными
AFP

Президент США высоко оценил переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Джордж Буш назвал "отличным" диалог, который он и Владимир Путин провели в пятницу и субботу. На пресс-конференции в загородной резиденции Кемп-Дэвид Буш отметил, что Россия и США ведут совместную борьбу с терроризмом.

"Президент Путин мне импонирует, я его люблю", - заявил сегодня президент США Джордж Буш. Он отметил "очень доверительный характер" отношений двух глав государств.

"Террористы должны быть заблокированы там, где они сеют хаос, в том числе и в Чечне", - заявил Буш.

Президент США также отметил, что "за последние годы США и Россия добились прогресса в создании новых взаимоотношений". Он подчеркнул, что эти взаимоотношения являются "широкими и прочными".

По словам Джорда Буша, президенты обсудили также сотрудничество в Ираке и в Афганистане. По его словам, речь шла и о расширении сотрудничества между российскими и американскими военными, в частности, в борьбе с терроризмом.

Буш отметил, что президенты двух стран призывают Северную Корею отказаться от ядерного оружия, а также они призывают Иран неукоснительно выполнять свои обязательства по договору о нераспространении ядерного оружия. Кроме того, отметил Буш, обсуждались также вопросы противоракетной обороны.

Джордж Буш заявил, что президенты говорили об расширении экономических отношений двух стран, в том числе в энергетическом секторе.

Джордж Буш подчеркнул, что ценит видение Владимиром Путиным развития России, которая, по его словам, станет страной, где будет процветать демократия и свободный рынок. "Наша цель - вывести российско-американские отношения на новый уровень", - подчеркнул Буш.

По мнению Буша, США и Россия добились "огромного прогресса" в построении "новых отношений". Как констатировал американский лидер, в настоящее время связи между Россией и США отличаются подлинной широтой и глубиной, в то время как ранее две стороны обсуждали главным образом лишь вопросы контроля над вооружениями, предотвращения роста напряженности в отношениях "во избежание катастрофических последствий".

Что сказал Путин

Об Иране и КНДР

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости разблокировать конфликтную ситуацию вокруг Корейского полуострова. Путин сказал, что они подробно обсуждали положение вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи.

"Что же касается северокорейской проблемы, то сейчас, нам представляется, нужно прежде всего разблокировать конфликтную ситуацию вокруг Корейского полуострова. Создать благоприятную атмосферу для конструктивного диалога", - подчеркнул российский лидер.

"Россия при этом полагает, что обеспечение режима ядерного нераспространения должно сопровождаться получением Корейской Народно-Демократической республики гарантий в сфере безопасности", - добавил Путин.

Он сказал, что Россия и США намерены "работать совместно над решением этой проблемы".

Об Ираке

Уровень участия России в восстановлении Ирака будет определен после того, как станут ясны основные параметры будущей возможной резолюции СБ ООН по Ираку, заявил Путин.

По словам российского президента, Россия заинтересована в том, чтобы урегулирование в Ираке "состоялось как можно быстрее". Ирак должен быть единым, свободным и демократическим государством - общая задача России и США добиться скорейшей стабилизации обстановки в Ираке, сказал Путин.

"Вместе с тем, мы понимаем, что это процесс сложный и должен быть основан на солидной юридической, административной базе. Он должен развиваться поэтапно", - добавил российский президент.

Об экономическом сотрудничестве России и США

Владимир Путин сообщил, что за шесть месяцев 2003 года российско-американский товарооборот увеличился более чем на треть. "Это хороший задел для движения вперед", - сказал он.

Он также сказал: "Хороший задел есть в сфере энергетического сотрудничества. Улучшается взаимодействие в сфере информационных и коммуникационных технологий, в освоении космоса".

В заключение Путин сказал, что хочет подвести "основной итог: нам удалось серьезно продвинуться в формировании отношений реального уважительного партнерства между Россией и Соединенными Штатами". "Это была очень полезная встреча", - заявил Путин.

О "Дорожной карте"

Россия и США убеждены в том, что единственным способом разрешения ближневосточного кризиса является реализация плана "Дорожная карта", заявил президент РФ. "У "дорожной карты" нет альтернативы", - подчеркнул российский лидер.

Об СНП

Договор о стратегических наступательных потенциалов развивается успешно, сообщил Владимир Путин. Это было одной из тем российско-американских переговоров, сообщил президент России на пресс-конференции.

"Ратификация договора, его действие, развивается, по нашим оценкам, успешно",- подчеркнул президент России.

"Мы и дальше будем держать под нашим контролем эту работу",- сообщил Путин, отметив также, что "Россия и США намерены и дальше развивать сотрудничество по укрелению режимов нераспространения".