Путин и Буш провели первый раунд переговоров в Кэмп-Дэвиде
Yahoo!

В загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде начались российско-американские переговоры на высшем уровне. Делегации во главе с Владимиром Путиным и Джорджем Бушем собрались в конференц-зале дома приемов, который здесь именуется "Лавровой избушкой".

С российской стороны в переговорах участвуют главы МИД и Министерства обороны Игорь Иванов и Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, замглавы администрации президента Сергей Приходько, посол России в США Юрий Ушаков, с американской - их вашингтонские коллеги. По завершении переговоров планируется совместная пресс- конференция Владимира Путина и Джорджа Буша.

Накануне президенты России и США обсудили один на один вопросы российско-американского сотрудничества с точки зрения их укрепления и наполнения реальным содержанием.

Пресс-секретарь Путина Алексей Громов сообщил "Интерфаксу", что также на встрече в загородной резиденции американского лидера в Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд, вечером в пятницу (утром в субботу по Москве) затрагивались некоторые актуальные международные проблемы, которые будут подробнее рассмотрены на переговорах в субботу.

Также состоялась неформальная встреча президентов двух стран с участием членов делегаций. Как отмечает BBC, расхождения в позициях США и России по вопросу иранской ядерной программы могут осложнить переговоры Буша и Путина.

Президент США намерен добиваться от российского коллеги прекращения сотрудничества с Тегераном в области ядерной энергетики. Россия продолжает настаивать на том, что ее сотрудничество с Ираном в этой сфере носит исключительно мирный характер.

Владимир Путин прибыл в Кэмп-Дэвид из Нью-Йорка в сопровождении министра иностранный дел России Игоря Иванова, главы Минобороны Сергея Иванова, секретаря Совета безопасности РФ Владимира Рушайло, заместителя главы администрации президента Сергея Приходько. Переговоры в Кэмп-Дэвиде являются заключительной частью официального визита президента России в США.

Это уже девятая двусторонняя встреча Путина и Буша, и обе стороны рассчитывают, что она придаст мощный позитивный импульс отношениям России и США, особенно значимый в преддверии очередного предвыборного сезона в обеих странах.

Среди ключевых тем предстоящих переговоров, по словам официальных лиц, - взаимодействие России и США в военно- стратегической сфере, в борьбе с международным терроризмом. Особое внимание будет уделено региональной проблематике, прежде всего ситуации в Ираке и на Ближнем Востоке.

Еще одна приоритетная тема - расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, особенно в энергетике, содействие США скорейшему вступлению России в ВТО.

Остается неясным, будет ли на переговорах затронута тема Чечни. Именно политику Владимира Путина в Чечне наиболее жестко критикуют американские СМИ.

Как пишет The Washington Times Путин был взбешен заявлением представителя Госдепартамента США Стивена Пайфера, который сказал, что предстоящие в Чечне выборы неправдоподобны и скорее повредят, чем принесут пользу возможности достижения мира в республике. Пайфер сказал, что политика Путина в Чечне "отрицательно действует на американо-российские отношения", и что они непременно станут темой предстоящих переговоров Путина с Бушем.

Владимир Путин предупредил журналистов, что не потерпит от президента США "менторского тона". Понятное дело, Путин надеется, что Буш, которому нужно сотрудничество Москвы не будет упоминать о Чечне. Но он должен. Заменить кровавую диктатуру на демократию - это совсем не тоже самое, что подавить стремление к свободе у маленького народа с помощью силы и страха. Джордж Буш не должен забывать об этом, резюмирует The Washington Times.