Японская фирма по производству игрушек "Токара" начинает выпуск аппаратов, позволяющих расшифровывать собачий лай
Архив NTVRU.com

Японская фирма по производству игрушек "Токара" начинает выпуск аппаратов, позволяющих расшифровывать собачий лай. Фирма утверждает, что с его помощью владельцы собак смогут точно определять, в каком расположении духа находятся или чего хотят их питомцы.

Прибор с микрофоном крепится на ошейнике. В зависимости от тембра он относит лай к одной из шести категорий, таких как "радость", "страх", "тоска".

Как передает "Интерфакс", всего в память чудо-новинки занесено около 200 японских слов. С их помощью переводчик и рассказывает о собачьем настроении. Повествование может начинаться с фразы - "утром мне было весело". Текст высвечивается на мониторе или может быть озвучен искусственным голосом.

Благодаря приботу питомец способен даже задавать вопросы.

Стоимость игрушки - 14,8 тыс иен (около 120 долларов по текущему курсу). Создатели надеются на активный спрос и готовятся до весны реализовать порядка 300 тыс устройств. В случае успеха переводчик будет "обучен" иностранным языкам для выхода за рубеж. Одновременно есть планы создать нечто похожее для других четвероногих друзей, возможно, для кошек.