Джордж Буш сообщит сегодня о новых мерах летной безопасности
ТВ6

Сегодня президент США Джордж Буш выступит перед сотрудниками чикагского аэропорта O'Hare и огласит серию мер по укреплению безопасности на воздушном транспорте, сообщает ВВС.

На первое время Буш распорядится укрепить существующие двери пилотской кабины во всех пассажирских авиалайнерах, чтобы их труднее было вышибить. В более долгосрочной перспективе предполагается покрыть их кевларом - материалом, из которого делают бронежилеты, и установить двойные двери с тамбуром между ними, притом одну дверь нельзя будет открыть, пока не закрыта вторая.

Эта мера связана с критикой существующих правил, которые позволяют проникнуть в пилотскую кабину практически беспрепятственно.

Первое - безопасность дверей. Нынешние федеральные правила предписывают запирать дверь пилотской кабины лишь во время взлета и посадки. Запирать ли ее во время полета, оставляется на усмотрение авиакомпаний. Многие разрешали оставлять ее открытой, чтобы любопытные пассажиры могли заглянуть внутрь. Кроме того, по соображениям безопасности авиастроителям предписывалось делать дверь намеренно слабой, чтобы в крайнем случае ее можно было выбить ногой и с той и с другой стороны. Идея была в том, чтобы в случае чего пилоты могли спастись в пассажирском салоне или наоборот. Кроме того, у главной стюардессы имелся запасной ключ к кабине пилотов на тот случай, если пилоты потеряют сознание.

Второе - надзор за теми, кто проверяет багаж и ручную кладь в аэропортах, осуществлялся федеральными органами.

В ходе расследования было установлено, что компании, занимающиеся проверкой багажа, работают плохо. Эти агентства часто нанимают случайных людей. Например, охранное агентство Agenbright Holdings, чьи люди проверяют багаж в двух аэропортах, откуда 11 сентября взлетели угнанные потом самолеты, в прошлом году признало себя виновным в том, что из рук вон плохо проверяло нанимаемых работников и, например, принимало на работу людей с уголовным прошлым. Агентство заплатило государству штраф в 1 миллион долларов и 350 тысяч - авиакомпаниям, чье доверие оно не оправдало.

Третье - отныне практически на всех рейсах среди пассажиров будут находиться вооруженные охранники в штатском. Такую практику уже пытались вводить в США в 1970 годах, но потом от нее отказались.