Сегодня на площади перед зданием Парламента в Белграде собираются сторонники оппозиции
Архив НТВ

Сегодня на площади перед зданием Парламента в Белграде собираются сторонники оппозиции. Лидеры демократических сил объявили о том, что вечером во всех крупных городах Сербии пройдут митинги и демонстрации с требованием признать недействительными результаты выборов. Официальные данные были обнародованы после почти двухдневного молчания. Центральная избирательная комиссия утверждает, что лидирует кандидат от оппозиции Воислав Койштуница. Однако, он все же не набрал 50 % голосов, необходимых для победы в первом туре. В штабе Койштуницы сразу же выразили протест, объявив результаты сфальсифицированными. По их данным, за кандидата от оппозиции проголосовало около 55 % избирателей, а за Милошевича лишь 35%.

Представители демократической партии уже заявили, что Федеральная избирательная комиссия никаких результатов не опубликовала - ее представители лишь сделали заявление, которое основывается на непонятно откуда взявшихся данных. "Мистер Койштуница получил на 400 тысяч голосов меньше, чем зафиксировали наблюдатели оппозиции, а Милошевич, наоборот, на 200 тысяч голосов больше. Это очень серьезные фальсификации", - заявил координатор Демократической партии Зоран Джинчич в интервью телекомпании НТВ.

Несмотря на эти обвинения, партия Милошевича уже готовится ко второму туру голосования. Уже объявлена точная дата √ 8 октября. Сторонники оппозиции сейчас оказались перед трудным выбором: если Койштуница согласится на участие во втором туре, он тем самым фактически одобрит официальные результаты, обнародованные вчера. К тому же, как считают наблюдатели, во втором туре будет еще больше подтасовок, чем сейчас, и поэтому шансы Койштуницы выйти победителем сильно уменьшатся. С другой стороны, если кандидат от оппозиции откажется участвовать во втором раунде, его официально признают проигравшим, и победа достанется Слободану Милошевичу. Тогда у оппозиции останется лишь один выход √ выйти на улицу и устроить акции гражданского неповиновения.

На Западе полностью уверены в поражении Милошевича. Вместе с тем, там соглашаются с позицией невмешательства во внутренние дела этого государства. Последнее время даже представители НАТО сделали ряд заявлений о том, что силовая операция "Альянса" в Сербии сейчас была бы неоправданной.