Повредившая при взлете шасси сверхзвукового самолета, могла отвалиться от лайнера DC-10, принадлежащего Continental Airlines
Архив НТВ

Авиакомпания Air France подала в суд на американскую авиакомпанию Continental Airlines, из-за предполагаемой халатности работников последней, приведшей к катастрофе лайнера Concorde.

Французская комиссия по расследованию причин катастрофы Concorde считают, что металлическая полоска, повредившая при взлете шасси сверхзвукового самолета, могла отвалиться от лайнера DC-10, принадлежащего Continental Airlines. По мнению комиссии, именно разрыв шины мог послужить началом цепочки случайностей, приведших к трагедии.

Компания Continental Airlines пока что ограничилась заявлением, гласящим, что "на данной стадии расследования нет никаких доказательств того, что Continental Airlines вовлечена в историю с катастрофой Concorde".

На взлетно-посадочной полосе (ВПП) аэродрома Шарля де Голля, с которой стартовал Concorde, была найдена металлическая полоска длиною в 43 сантиметра. Позже компания Continental Airlines заявила о том, что на самолете DC-10 отсутствует идентичная деталь. Незадолго до катастрофы самолет DC-10 использовал ту же ВПП, что и Concorde.

Адвокат Кристоф Велленс, представляющий интересы семей 20 жертв катастрофы Concorde, также заявляет о планах начала тяжбы в американском суде, не уточняя, правда, кто будет ответчиком.