Карл Хаглунд
Ministry of Defence of Finland

Карл Хаглунд, с 2012 года занимающий пост министра обороны Финляндии, заявил, что считает фарсом затянувшиеся поиски "аварийной российской субмарины" в Стокгольмском архипелаге. По словам министра, Финляндия не планирует организовывать аналогичную операцию, по крайней мере до тех пор, пока шведские поиски не дадут ощутимых результатов.

"Если никаких признаков обнаружено не будет, мы не будем организовывать фарс, - заявил Хаглунд в интервью компании Yle. - Это не тот путь, которым бы мы хотели повысить доверие к министерству обороны, и нам бы не хотелось демонстрировать кому бы то ни было, кто мог бы оказаться в наших водах, на какие возможности они могут рассчитывать при приближении к нашему побережью. По-моему, это достаточные причины, чтобы избегать любой публичности", - подытожил министр.

В Швеции заявление Хаглунда восприняли довольно болезненно. Министр обороны Петер Хультквист заявил, что не очень хотел бы комментировать слова своего финского коллеги, однако проводимая его страной операция, которая обошлась бюджету в 2,2 миллиона евро, была необходима для того, чтобы убедиться в сохранности суверенитета Швеции над своими территориальными водами.

Поисковая операция в водах Стокгольмского архипелага началась 17 октября. По словам Петера Хультквиста, ее причиной стало обнаружение "иностранной подводной активности" в шведской акватории Балтийского моря. Тогда шведским военным якобы удалось запеленговать подозрительные сигналы на частотах, характерных для советских и российских подводных лодок, причем частотах аварийных. "Мы не исключаем, что лодка может находиться в аварийном состоянии", - добавил министр, напомнив, что в 1981 году у побережья Швеции действительно села на мель советская глубоководная подлодка U137.

Несмотря на заверения российской стороны в том, что никаких подлодок возле Швеции нет, поисковая операция продолжалась почти две недели, однако не дала никаких результатов, если не считать целой волны злободневных шуток в прессе. Фарсом назвала происходящее и The Guardian, пошутившая, что "за российской мини-подлодкой гоняется шведский мини-флот". В итоге Швеции пришлось признать поиски бесплодными, и 24 октября операцию было решено прекратить.

Напомним, ни Швеция, ни Финляндия не являются членами НАТО, сотрудничая с альянсом в рамках программы "Партнерство ради мира", запущенной в 1994 году. Помимо этих двух стран, в рамках "Партнерства" с НАТО сотрудничают Россия, Белоруссия и Ирландия. Тем не менее неудачные поиски субмарины, в существовании которой многие не сомневаются до сих пор, вновь поставили ребром вопрос о способности Швеции самостоятельно защитить себя от потенциальных угроз, по мнению многих экспертов, сделав вступление в НАТО неизбежностью.