Министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон
Global Look Press

Двое членов правительства Бельгии получили письма с угрозами, сообщает интернет-издание Europe-online Magazine.

Послания адресованы вице-премьеру и министру внутренних дел страны Яну Ямбону, а также госсекретарю по вопросам убежища и миграции Тео Франкену. В письмах высказывается требование, чтобы вышеуказанные чиновники покинули страну, иначе они будут убиты, сообщает сайт со ссылкой на бельгийское агентство Belga.

Автор письма предпочел остаться анонимным. Сообщается лишь, что сам он называет себя "исламским экстремистом". После полученных угроз Франкен усилил охрану, в то время как Ямбон от дополнительных мер безопасности отказался.

По данным Europe-online Magazine, Франкен обвинил в угрозах социалистическую оппозицию. При этом и Ямбон, и Франкен являются членами партии "Новый фламандский альянс" (N-VA), придерживающейся сепаратистских взглядов.

По словам Франкена, социалисты считают его гомофобом и расистом. Недавно он отличился неоднозначными высказываниями в адрес иммигрантов. Политик опубликовал их в своем аккаунте на Facebook. Многие читатели расценили его заявления как расистские. Позже Франкен принес свои извинения.

Кроме того, и Франкена, и Ямбона обвиняют в выражении сочувствия коллаборационистам, которые во время Второй мировой войны сотрудничали с нацистами.

Это уже не первый инцидент за последние дни, когда бельгийские чиновники оказываются в опасности. Ранее, 24 октября, генеральные консульства США, Франции, Германии, Канады и Бельгии в Стамбуле были эвакуированы из-за угрозы заражения после получения конвертов с неопознанным желтым порошком.

Военные этих стран участвуют в составе международной коалиции в операции против боевиков из радикальной группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке. Бельгия присоединилась к авиаударам против "ИГ" в сентябре. Тем не менее исламисты пока не взяли на себя ответственность за отправку посылок с порошком.

В понедельник, 27 октября, аналогичная посылка с подозрительным порошком была вскрыта в стамбульском консульстве Венгрии.