В Нидерландах допустили, что малайзийский Boeing 777 , потерпевший крушение над Донбассом, мог быть обстрелян с другого самолета
Global Look Press

В Нидерландах допустили, что малайзийский Boeing 777, потерпевший крушение над Донбассом, мог быть обстрелян с другого самолета. Голландский прокурор Фред Вестербеке заявил, что следствие по делу о крушении малайзийского авиалайнера на востоке Украины рассматривает в качестве возможной причины катастрофы не только попадание в самолет ракеты "земля-воздух", но и обстрел Boeing из другого самолета. Напомним, Амстердам получил право возглавить расследование катастрофы, так как большинство пассажиров сбитого авиалайнера были голландцами.

"Когда читаешь газеты, кажется, будто бы то, что произошло с самолетом, очевидно. Но если мы хотим найти виновных и привлечь их к суду, нам нужны доказательства намного более серьезнее, чем записанный телефонный разговор", - заявил прокурор. Следствие не делает "упор на какой-то одной версии, а рассматривает сразу несколько", подчеркнул Вестербеке. Его слова приводит немецкое издание Spiegel, которое цитирует InoPressa.

По его словам, таких возможных сценариев вначале было четыре: "несчастный случай, теракт, обстрел ракетой "земля-воздух" или обстрел из другого самолета". Сейчас рассматриваются два последних сценария, так как оба первых в процессе следствия отпали. Вестербеке сообщил, что наиболее вероятной версией является крушение в результате попадания в самолет ракеты "земля-воздух", но следствие "не закрывает глаза на возможность развития событий по другому сценарию".

При этом голландский прокурор подчеркнул, что версия о возможном нахождении в непосредственной близости от малайзийского самолета украинского истребителя, по имеющейся информации, не соответствует действительности, сообщает РИА "Новости"). При этом в целом улик, которые имеются в распоряжении следствия по делу о крушении, недостаточно для того, чтобы определить причину катастрофы, утверждает эксперт.

Также прокурор добавил, что в настоящее время ведется работа с американскими властями для получения снимков высокого разрешения со спутников США. По его словам, в Нидерландах над расследованием в настоящее время работают десять прокуроров, трое из которых координируют расследование, а двое работают на международном уровне. Также в голландской комиссии принимают участие около 80 полицейских и специалисты по судебно-медицинской экспертизе.

Что касается работы на месте трагедии специалистов, Вестербеке уточнил, что считает ее "опасной". "Я не думаю, что это правильно", - прокомментировал он присутствие экспертов на Донбассе.

Ранее Spiegel сообщал, что Федеральная разведывательная служба Германии (BND), проведя расследование, возложила ответственность за крушение самолета на сепаратистов, которые обстреляли воздушное судно из ЗРК "Бук".

До этого единственным официальным был доклад группы экспертов из Нидерландов, обнародованный в начале сентября. В этом документе было указано, что самолет упал, получив множественные повреждения извне. В докладе отмечалось, что катастрофа не была связана с техническими неисправностями или ошибкой экипажа. Окончательный доклад по трагедии Совет по безопасности Нидерландов планирует опубликовать в течение года с момента катастрофы.

Пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Киев и страны Запада сразу же обвинили в катастрофе сепаратистов, впрочем, не приведя никаких доказательств. Сепаратисты в ответ заявили, что в их арсенале нет средств ПВО, которые могли бы сбить самолет на высоте, на которой летел Boeing.