По меньшей мере 19 исламистских оппозиционных групп Сирии отвергли участие в мирных переговоров "Женева-2" по урегулированию сирийского кризиса, созываемых по инициативе РФ и США
Global Look Press

По меньшей мере 19 исламистских оппозиционных групп Сирии отвергли участие в мирных переговорах "Женева-2" по урегулированию сирийского кризиса, созываемых по инициативе РФ и США. Крупнейший блок в составе Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, Сирийский национальный совет, объявил о бойкоте конференции еще в середине октября.

Теперь отказ приобрел массовый характер. "Мы заявляем, что конференция "Женева-2" не является, и не будет когда-либо являться выбором нашего народа или наших революционных требований", - заявил AFP Ахмад Иса аль-Шейх (Ahmad Eissa al-Sheikh) - глава бригады Сакюр аль-Шам (Suqour al-Sham), которая входит в состав Свободной Сирийской Армии. Бригада, по заявлениям самих оппозиционеров, насчитывает порядка 9 тысяч человек.

После того, как от участия в конференции отказался СНС, в руководстве Национальной коалиции сообщали, что окончательное решение в рамках всего объединения еще не принято. СНС в составе коалиции занимает 22 из 114 мест. Какой процент занимают все 19 "отказников", не уточняется.

РИА "Новости" напоминает, что в настоящее время ведется подготовка к конференции по мирному сирийскому урегулированию "Женева-2", она созывается по инициативе России и США, ее дата пока точно не определена. Ранее Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби сообщил, что конференция намечена на 23 ноября.

Конференция должна стать плодом совместных усилий дипломатов США и России. По данным "Российской газеты", главы внешнеполитических ведомств двух стран договорились о том, что Вашингтон проведет необходимую подготовительную работу, чтобы сирийские оппозиционеры приехали на конференцию в Женеву и выступали на ней "одним голосом". Соответствующую дипломатическую работу с Дамаском должна была провести и российская сторона.

Кризис в Сирии обострился после сообщений о химической атаке под Дамаском 21 августа. США, Франция и Великобритания обвинили в применении химического оружия правящий режим и заявили о начале подготовки военной операции. Россия, в свою очередь, выступила с инициативой установить международный контроль над химическим оружием в Сирии, а затем уничтожить его.