Представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии пообещали, что убийца экс-лидера страны Муаммара Каддафи предстанет перед судом
globalpost.com

Представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии пообещали, что убийца экс-лидера страны Муаммара Каддафи предстанет перед судом, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

"Ответственные за это (смерть Каддафи), кто бы они ни были, предстанут перед справедливым судом", - цитирует AFP заместителя главы ПНС Абдельхафиза Ходжу.

В среду специальный советник генерального секретаря ООН по постконфликтному планированию в Ливии и глава Миссии ООН в этой североафриканской стране Иан Мартин заявил, что "обстоятельства, при которых были убиты Муаммар и Мутассим Каддафи, требуют расследования".

Напомним, первые сообщения о смерти Каддафи появились 20 октября. Первоначально утверждалось, что он скончался в результате ранений, полученных во время удара с воздуха.

Командование НАТО подтвердило, что операцию провели вертолеты союзников. Однако позже распространились свидетельства, что Каддафи был взят в плен при попытке бежать из своего родного города Сирт, который был взят штурмом силами Переходного национального совета Ливии, и, затем, убит - выстрелом в голову - оказавшимися на месте бомбардировки бойцами ПНС Ливии.

Однако попавшие в мировые СМИ видеоматериалы и свидетельства очевидцев дают основания полагать, что попавшего в плен лидера ливийской Джамахирии долго и жестоко пытали перед тем как убить.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в Женеве уже потребовало провести расследование обстоятельств гибели Каддафи. Представитель УВКПЧ назвал "шокирующей" видеосъемку, запечатлевшую, как повстанцы волокут еще живого, а потом мертвого полковника.

Телеканал Al Arabiya еще в четверг вечером показал 18-летнего юношу с золотым пистолетом, который он якобы отнял у полковника перед тем, как пустить ему пулю в голову. А в воскресенье британский телеканал Sky News распространил видеозапись с другим человеком, которого бойцы-антикаддафисты чествуют как убийцу диктатора. Один, радостно указывая на него, говорит: "Вот парень, застреливший Каддафи. Собственными руками, из этого пистолета. Это произошло на моих глазах, я сам это видел, вот убийца".

Новые власти Ливии, по сообщениям СМИ, решили передать тело Муаммара Каддафи его родственникам в Сирте для захоронения, хотя ранее хотели произвести тайные похороны - например, в море, как это сделали американцы с Усамой бен Ладеном, чтобы его могила не стала местом паломничества.

Однако эксперты уже указывают, что сам факт расправы над Каддафи без суда и следствия и, возможно, пытки перед смертью, на что указывают повреждения на его теле, превратили полковника из безумного диктатора в мученика. Не говорит в пользу новых властей и то, что тело Каддафи было выставлено на всеобщее обозрение в холодильнике супермаркета - как кусок мяса.