Власти Ирака объявили о раскрытии заговора с целью захвата власти бывшими офицерами-баасистами
RTV International

Власти Ирака объявили о раскрытии заговора с целью захвата власти бывшими офицерами-баасистами. Заместитель министра внутренних дел, генерал Хусейн Камаль заявил, что переворот готовился сразу после вывода американских войск из Ирака, который планируется завершить к концу года.

По его словам, заговорщики создали ячейки по всей стране, наиболее крупные из них были ликвидированы в Багдаде, Мосуле, Киркуке, Басре, Найнаве, Бабиле и Эль-Анбаре. Согласно сведениям МВД, арестовано свыше 300 человек.

"Мы нейтрализовали основные фигуры и продолжаем выслеживать остальных членов подпольной сети", - отметил генерал, отказавшись сообщить подробности о целях, которые ставили перед собой заговорщики. Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ, "Баас") была поставлена вне закона сразу после свержения в 2003 году Саддама Хусейна.

Как сообщил Аднан ас-Сарадж - представитель правящей коалиции "Государство закона", поддерживающей премьера, "масштабы заговора огромны". В него вовлечено, по данным спецслужб, около тысячи бывших партийных функционеров и уволенных в запас военнослужащих. Аресты в иракских городах продолжаются третьи сутки.

В то же время оппозиционный либерально-патриотический блок "Аль-Иракия" подверг сомнению официальную версию. Как сообщила общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", на последнем заседании правительства между премьер-министром Нури аль-Малики и его оппонентами вспыхнула словесная перепалка. Вице-премьер Салех аль-Мутлак потребовал немедленно прекратить "неоправданные гонения", которые, по его словам, создают атмосферу страха и паники перед эвакуацией американцев.

"В момент, когда страна готовится к важному событию - восстановлению суверенитета в полном объеме, правительству следует принять все меры к укреплению стабильности и национального согласия", - подчеркнул аль-Мутлак.

Ряд багдадских комментаторов связывает новую волну репрессий против баасистов и сторонников оппозиции с событиями в соседней Сирии. Они также отмечают, что политическая напряженность в Ираке усиливается на фоне явного ухудшения дел в сфере безопасности. В последние дни на улицах Багдада и других иракских городов все чаще слышны взрывы.

Так, в четверг в Багдаде прогремели два взрыва, в результате которых 18 человек погибли, около 40 получили ранения, сообщили местные СМИ. Трагедия произошла в северо-восточном квартале столицы.

Мишенью первого теракта был полицейский патруль. В тот момент, когда бригады скорой помощи эвакуировали раненых, боевики привели в действие второе взрывное устройство.