Нацбол Владимир Линдерман объявлен персоной нон-грата в Эстонии
kasparov.ru

Один из лидеров нацболов, публицист Владимир Линдерман (Абель) объявлен персоной нон грата в Эстонии. Как сообщила пресс-служба нацболов, об этом заместителю председателя запрещенной Национал-большевистской партии Линдерману в воскресенье заявили эстонские пограничники. При этом за сутки до этого, 25 октября, Линдерман уже пересекал эстонскую границу: он проехал из Латвии в Финляндию через Эстонию, сообщает сайт "Каспаров.ru".

При попытке проследовать обратным маршрутом, Линдерману было объявлено о запрете на присутствие на территории Эстонии. В итоге он был выдворен назад в Финляндию. Причины этого решения эстонские пограничники отказались объяснить.

Ранее у Линдермана неоднократно возникали проблемы с силовыми структурами Латвии и России. 28 февраля 2008 года Абель был задержан спецслужбами в Москве. И решением российского суда он был помещен в изолятор в Подмосковье, откуда при участии МВД и ФСБ был похищен и выслан в Латвию. В Латвии ему немедленно предъявили обвинение по возбужденному 6 лет назад делу о хранении взрывчатки и призывах к свержению государственного строя, которое сам оппозиционер назвал сфальсифицированным.

Суд Центрального района Риги 2 июля признал полностью невиновным Владимира Абеля, обвинявшегося в хранении взрывчатки у себя дома. Однако прокуратура опротестовала это решение и 6 октября Рижский окружной суд признал Линдермана виновным и дал ему год условно.

Изначально Линдерман обвинялся в незаконном хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ и в призывах к насильственному свержению государственной власти и изменению государственного строя в Латвии. Однако в суд был направлен только один - о незаконном хранении огнестрельного оружия. За это преступление уголовное законодательство Латвии предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 15 лет. Из-за недостатка доказательств уголовное дело по другим эпизодам было прекращено, сообщает "Интерфакс".

29 февраля 2008 года Измайловский суд Москвы принял решение о выдворении из России Линдермана, экстрадиции которого Латвия добивалась по обвинению в попытке покушения на бывшую тогда президентом страны Вайру Вике-Фрейбергу.

Измайловский суд признал Линдермана виновным в нарушении режима пребывания на территории России лица без гражданства и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 2 тысяч рублей с административным выдворением за пределы России.