Guardian: штурм был тщательно спланированной операцией
Телекомпания 'Эхо'

Проведенная операция по освобождению заложников была тщательно спланирована спецслужбами, пишет в воскресенье британская Guardian.

По информации журналистов издания, операция началась еще до того, как часть заложников попыталась вырваться из театрального центра и террористы начали по ним стрелять. Издание полагает, что для России было бы ошибкой продолжать ту политику в Чечне, которую она проводила в течение последних лет.

Газета утверждает, что еще вечером в пятницу иностранных дипломатов предупредили о том, что операция по освобождению заложников начнется на рассвете 26 октября.

По мнению The Sunday Times, "другого выхода просто не было". Штурм театра "был наименее плохим выходом" из создавшегося положения, "сколь ужасными ни были бы последствия", считает она.

В свою очередь The Sunday Telegraph полагает, что трагедия в Москве показала "решимость Путина продемонстрировать всему миру, что борьба России с мятежниками является составной частью международной войны с терроризмом".

В то же время газета "Обсервер" полагает, что для России было бы ошибкой продолжать ту политику в Чечне, которую она проводила в течение последних лет.