В ходе беседы Алиев коснулся напряженности, возникшей в отношениях между Анкарой и Москвой после того, как на сирийско-турецкой границе был сбит российский бомбардировщик Су-24
Reuters

Азербайджан готов помочь России и Турции восстановить дружеские отношения, заявил президент страны Ильхам Алиев. Глава государства провел переговоры с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, говорится в материале местного информационного агентства Trend.

В ходе беседы Алиев коснулся напряженности, возникшей в отношениях между Анкарой и Москвой после того, как на сирийско-турецкой границе был сбит российский бомбардировщик Су-24. В Турции уверяют, что самолет нарушил воздушное пространство страны и пилоты действовали по инструкции: они не знали, что борт российский, и сочли его опасным, поскольку на запросы по каналу связи он не отвечал. В РФ заявляют, что самолет не выходил из воздушного пространства Сирии и был задействован в операции против террористов "Исламского государства" (террористическая группировка запрещена в РФ). В то же время в Турции указывают, что на границе Сирии и Турции ИГ нет, зато есть близкие к туркам представители этнического меньшинства - сирийские туркмены.

Азербайджан, который имеет тесные связи с обеими странами, сожалеет и обеспокоен этой напряженностью, заявил Алиев. Он указал, что азербайджанская сторона готова приложить усилия по снижению и устранению напряженности в турецко-российских отношениях. В ходе переговоров Алиев особо подчеркнул близость Азербайджана с Турцией, заявив: "Турция и Азербайджан - самые близкие друг к другу в мировом масштабе страны". Он выразил удовлетворение тем, что первый визит на посту министра иностранных дел Чавушоглу нанес именно в Баку, последовав традиции, которая продолжается уже несколько лет. Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, выразил уверенность в том, что азербайджано-турецкие связи будут развиваться и дальше.

Накануне заместитель руководителя администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов также подтвердил, что Баку готов внести свой вклад в снижение напряженности. "Турция является нашим близким союзником. Россия тоже является близкой и дружественной для нас страной. Азербайджан объединяют исторические связи с обеими странами. Связи с обоими государствами находятся на самом высоком уровне", - написал он в Twitter.

Азербайджанские эксперты уверены, что Анкара будет просить Баку о помощи в решении этой дипломатической проблемы. Привлечение Азербайджана в качестве посредника может стать действенным для смягчения ситуации, считает вице-председатель турецкого аналитического центра Strategic Outlook, эксперт по Южному Кавказу Мехмет Фатих Озтарсу. Он напомнил, что 3 декабря состоится визит в Азербайджан премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

"Безусловно, в ходе визита Давутоглу в Азербайджан важное место займут переговоры по энергетическому сотрудничеству сторон. Турция должна искать альтернативные рынки, и Баку может сыграть важную роль в этом вопросе", - сказал Озтарсу, слова которого приводит Trend.